ОПС “Кинопленка”: продолжения не будет

ОПС “Кинопленка”: продолжения не будет

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по РТ завершает расследование дела казанского ОПС “Кинопленка”. К уголовной ответственности привлекаются почти три десятка мафиози.

Впервые правоохранительные органы столкнулись с “Кинопленкой” еще в конце

70-х годов, когда вокруг казанского ПО “Тасма” образовалось весьма многочисленное объединение хулиганствующей молодежи. Как и большинство “старых” казанских группировок, “Кинопленка” попала на оперативный учет МВД уже к 1983 году. В эти годы группировка прославилась регулярным участием при “дележе асфальта” - массовых драках с представителями конкурирующих группировок. Правда, многочисленные победы на полях сражений привели к тому, что изрядная часть боевиков “Кинопленки” оказалась в местах не столь отдаленных.

Одно из последних массовых побоищ произошло в 1987 году в Верхнем Услоне, когда стенка на стенку сошлись, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. После этого за решеткой оказались сразу несколько десятков “стариков” “Кинопленки”. Вдобавок тогда же многие участники группировки были призваны в армию. В результате к концу 80-х “Кинопленка” утратила былую мощь. В то время группировкой руководил один из старейших ее участников - криминальный авторитет Эльфат Сунгатуллин (Ильфатей). Однако проблемы улицы его мало интересовали, и в итоге активность остававшихся на свободе братков снизилась до того, что соседи из ОПГ “Низы” отобрали исконно “кинопленковский” Московский рынок и территорию разъезда Восстания. При этом “Кинопленка” умудрилась испортить отношения практически со всеми соседями.

Последней каплей был демарш авторитета по кличке Филяй, который в 1988 году собрал группу из двух десятков “молодых” и создал новую группировку “Московская бригада”, заключив при этом мир со злейшими врагами “Кинопленки” и отобрав у “Кинопленки” территорию вокруг ДК Урицкого.

Вполне вероятно, со временем от группировки и вовсе ничего бы не осталось, но в 1989 году из армии вернулся “молодой” “кинопленковский” Ирек Мингазизов. Парень служил где-то в Средней Азии, за что вскоре получил кличку Ташкент. Молодой человек отличался хорошими организаторскими способностями и быстро собрал вокруг себя оставшуюся на свободе молодежь. За короткий период “Кинопленка” быстро криминализовалась и понемногу начала восстанавливать утраченные позиции. Впрочем, былого могущества она так и не вернула.

В рядах мафиози произошел “раскол”. Ильфатей (продолжавший руководить группировкой) и его окружение активно занимались коммерцией, мало заботясь об авторитете группировки и “улицы”, в то время как Ташкент, напротив, презирал коммерсантов и всячески демонстрировал свою приверженность бандитским понятиям, считая, что “барыги” должны работать на “братву”. Многочисленная молодежь, не имевшая постоянных источников доходов и жившая весьма скромно, разумеется, встала на сторону Ташкента. Поэтому на одном из “сходняков” Ташкент предложил выбрать двоих лидеров. В лучших традициях уголовного мира главарей выбирали тайным голосованием - имена кандидатов писали на бумажках. После подсчета голосов лидерами выбрали Ташкента и Ильфатея.

Решено было, что главным станет Ташкент, а замещать его будет Ильфатей. Но консенсуса все равно не было. Наоборот, образовалось два конфликтующих лагеря: “старших” - “ильфатеевских” и “молодых” - “ташкентовских”.

В это же время Ташкент сблизился с лидером ОПС “Жилка” Хайдаром Закировым (Хайдер). И в конце концов Хайдер объявил Ильфатею, что бригада Ташкента - это уже не “Кинопленка”, а “Жилковские”.

Поначалу “ильфатеевские” и “ташкентовские” ограничивались взаимным мордобоем: например, умудрились устроить драку в туалете ресторана, где отмечали свадьбу одного из “кинопленковских”.

Однако с началом грандиозной войны между преступными сообществами “Жилка” и “Севастопольские” “кинопленковские” тоже взялись за оружие. Ташкент ушел к “жилковским”, Ильфатей - к “севастопольским”. К этому времени группировка окончательно развалилась, из обихода даже исчезло само название “Кинопленка”.

Из досье “ВиД”. Поводом для крупнейшей мафиозной войны 1994-1996 годов послужила попытка криминального авторитета Хайдара Закирова подмять под себя казанские группировки и создать общегородской “общак”, который он планировал лично контролировать. Хайдер провел несколько сходняков с представителями казанского криминалитета. Однако прибывшие в Казань в качестве наблюдателей российские “воры в законе” обозвали Хайдера “автоматной рожей” и предложили, чтобы “общак” собирал лидер ОПС “Борисково”, “вор в законе” по кличке Иглам. Не придя к общему мнению, мафиози разругались. Одни поддержали Хайдера, другие - Иглама и стоявших за ним союзом группировок “Низы”, “Грязь”, “Слобода”, “56-й квартал”, “Бригада Ильфатея”, “Борисково” и других, под названием “Севастопольские”.

Война, как известно, закончилась в августе 1996 года, когда в Санкт-Петербурге был убит лидер “жилковских” Хайдер. По подсчетам оперативников, в ходе войны было убито и пропало без вести 39 участников ОПС “Севастопольские” и 41 участник ОПС “Жилка”...

Началом войны между “ташкентовскими” и “ильфатеевскими” стало убийство в мае 1994 года близкого друга Ильфатея и финансиста бригады по кличке Крылый. После этого убийства “кинопленковских” приняли массовый характер. Причем боевые действия велись не только в Казани, но и в Москве и Петербурге. Не проходило и недели, чтобы кто-нибудь из мафиози не отправился в мир иной.

Самое интересное, что убивали “кинопленковские” друг друга без разбора, лишь для счета. Всего с обеих сторон было убито около 20 человек. Уничтожая друг друга, “кинопленковские” не забывали исполнять и сторонние заказы.

Одним из самых громких преступлений, совершенных “кинопленковскими”, стал отстрел участников бригады Сапога (ОПС “Низы”). Вечером 23 января 1996 года в казанском кафе “Мозаика” на улице Восстания “ташкентовские” расстреляли пятерых “низовских”. Четверо скончались на месте, один получил тяжелые ранения. Главной целью киллеров был лидер бригады Сапог, но тот опоздал на встречу в кафе и, придя в “Мозаику”, обнаружил только трупы товарищей.

Однако пуля настигла и его. 27 марта 1996 года “ташкентовские” устроили побоище в пивбаре “Раки”, застрелив обедавших здесь “низовских”. В том числе и Сапога. При этом огнестрельное ранение получил не имевший никакого отношения к мафиозным разборкам посетитель.

После убийства Хайдера по инициативе Ильфатея его заместитель, руководитель бригады киллеров по кличке Афоня, продолжил отстрел остатков “бригады Ташкента” и других сподвижников “Жилки”. В декабре 1996 года “севастопольские” обратились к “ильфатеевским” с заданием ликвидировать за $10 тысяч одного из лидеров ОПС “Низы” по кличке Тагир, заподозренного в связи с Хайдером. В течение трех недель киллеры пытались выследить авторитета, однако тот безвылазно находился в одной из квартир на улице Восход. Наконец 31 декабря он решил выйти на улицу. Но едва уселся в припаркованный у дома БМВ, как перед ним появился киллер и в упор расстрелял его из пистолета.

“Ташкентовские” тоже не остались в долгу. Незадолго до своей гибели Хайдер составил список лидеров вражеских группировок, которых необходимо было устранить. Список стал своего рода завещанием авторитета, и боевые товарищи, в том числе новый лидер “Жилки” авторитет по кличке Исламей, поклялись на могиле Хайдера уничтожить всех авторитетов из списка.

К счастью, руководил “Жилкой” Исламей недолго. В 1997 году за вымогательство $2 млн. он был осужден на три года лишения свободы. После чего “севастопольские” и “жилковские” наконец заключили мир.

Впрочем, Ташкент ни с кем мириться не собирался и продолжил войну, успокоившись лишь когда ему удалось ликвидировать руководителя “ильфатеевских” киллеров по кличке Афоня.

14 апреля 1997 года возле ДК Химиков Ильфатей, Афоня и еще несколько “ильфатеевских” встретились, чтобы обсудить возможность заключения мира с бригадой Ташкента. Но поговорить они не успели - выследившие Афоню киллеры открыли по ним огонь. Афоня и еще один авторитет были убиты. В тот же день “ильфатеевские” приняли решение о ликвидации Ташкента, выделив на это $100 тысяч.

Впрочем, “ильфатеевских” опередили сами “ташкентовские”. Дело в том, что к этому времени Ташкент крепко подсел на кокаин, стал зажимать деньги из “общака”, чем вызывал немалое недовольство подчиненных, которые в конце концов решили избавиться от него.

...6 января 1998 года Ташкент вернулся с подругой в Петербург с Кубы, где отмечал Новый год. В Пулково их встретил телохранитель и довез до дома, после чего пошел проверять подъезд на случай засады, а авторитет с подругой стали выходить из автомобиля. В этот момент к ним подскочили два киллера и открыли огонь из пистолетов. Получив по пять огнестрельных ранений, Ташкент и его спутница скончались на месте.

На этом бригада Ташкента прекратила существование. Впрочем, активность его людей продолжалась еще пару лет, за которые они убили еще несколько человек.

Что касается “ильфатеевских”, то они, напротив, расширили сферу влияния и вернули себе прежнее название - “Кинопленка”.

С 1997 года “ильфатеевская” “Кинопленка” включала в себя три преступные группы: непосредственно бригаду “ильфатеевские”, состоящую из “стариков” и лидеров группировки, бригады “Аделевские”, в которую входила молодежь, и так называемую “бригаду Черного”, состоящую из жителей Буинского района Татарстана, Зеленодольска и Ульяновска.

О “бригаде Черного” стоит рассказать подробнее. Она вошла в состав “Кинопленки” еще в 1993 году и воевала на стороне “ильфатеевских”. Под контролем бригады находились несколько предприятий Буинска, в том числе местный сахарный завод.

Одно из самых громких преступлений, совершенных “бригадой Черного”, - убийство буинского авторитета по кличке Падишах.

В начале 90-х Черный вместе с Падишахом установили криминальный контроль над Буинским сахарным заводом. Правда, для этого им пришлось устроить небольшую криминальную войну с местными преступными группировками. В итоге оба попали за решетку. Освободившись несколькими годами раньше Падишаха, Черный взял завод под свой контроль. Однако, освободившись в 1998 году, Падишах стал требовать свою долю.

Черный в свою очередь обратился за помощью к казанским товарищам. Сентябрьской ночью 1998 года в Буинск из Казани прибыли трое киллеров. Они вызвали Падишаха для разговора на автотрассу Казань - Ульяновск и забили молотками. Мужчина скончался в больнице, а преступники скрылись на его автомашине...

В отличие от филиала, бригады “ильфатеевские” в последние годы практически полностью легализовалась. Хотя боевое прошлое все же давало о себе знать. Например, в 2001 году заместитель Ильфатея по кличке Татарин попал под суд по обвинению в вымогательстве денег у двух продавщиц своего продуктового магазина. В магазине обнаружилась крупная недосдача, после чего Татарин обвинил женщин в растрате и потребовал возмещения 15 тысяч рублей с каждой. Одну из них он отвез в подвал дома на улице Восстания и, избив пачкой прессованной бумаги, продержал взаперти весь день.

У ее напарницы, так и не заплатившей денег, сумма долга постепенно выросла до 57 тысяч рублей. В конце концов Татарин случайно встретил ее на автобусной остановке и, затолкав в машину, передал в руки “кинопленковским”, которые отвезли женщину на территорию гаражно-строительного кооператива на окраине города и стали бить, требуя денег. При помощи случайного прохожего она с трудом добралась до телефона и вызвала скорую помощь. В результате Татарина признали виновным в самоуправстве, приговорив к двум годам условного лишения свободы.

Впрочем, серьезные проблемы у “кинопленковских” начались только два года назад, когда сотрудникам милиции удалось задержать авторитета бригады Ташкента по кличке Пухлый. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Год назад дошла очередь и до “ильфатеевских”. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ были задержаны 25 активных участников группы. В настоящее время им вменяется 14 убийств, два покушения, организация преступного сообщества, банды и незаконное хранение оружия.

Параллельно с расследованием дела “ильфатеевских” СУ СК при прокуратуре РФ по РТ возбудило уголовное дело по статье “бандитизм” еще и в отношении чудом уцелевших участников бригады “Ташкентовские”. В настоящее время они обвиняются в убийстве 18 человек. В международный розыск объявлены несколько авторитетов группировки, в том числе верхушка “ильфатеевских” Эльфат Сунгатуллин и его заместитель Рамиль Галеев, а также активный участник “бригады Ташкента” Сергей Агафонов (на снимках). Не исключено, что они скрылись за пределами России.

На сегодняшний день какой-либо криминальной активности со стороны “Кинопленки” не наблюдается. Оставшиеся на свободе мафиози, как говорится, сидят тише воды и ниже травы. Конечно, однажды группировка уже возродилась, и не исключено, что в ее истории еще появятся новые Ташкенты. Но на данный момент группировке нанесен столь мощный удар, от которого она если и оправится, то уже очень не скоро.
849
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии