Время и Деньги
07.04.2009 Общество

Год семьи в Татарстане удался

Этими словами Президент РТ Минтимер Шаймиев открыл в пятницу очередное заседание возглавляемого им Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, посвященного подведению предварительных итогов проведения Года семьи в Республике Татарстан. На заседании был также рассмотрен вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям семей, что лишний раз показало: внимание к институту семьи в республике не носит и не будет носить характер компанейщины.

До начала заседания Президент РТ ознакомился с установленной в холле Представительского корпуса Кремля (где и проходило заседание совета) большую карту "Татарстан - территория добрых дел". Госсоветник при Президенте Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова рассказала, что на карте представлена статистика по всем категориям семей в муниципальных образованиях РТ. Количество семей в Татарстане: многодетных - 20721, неполных - 68991, приемных - 1795, молодых - 57562, имеющих детей-инвалидов - 13442.

Также на карте были отображены результаты ключевых благотворительных акций, которые проходили в республике в 2008 году под девизом "От души - для души". Количество детей, охваченных акцией "Помоги собраться в школу" - 14053, количество доноров, принявших участие в акции "Даруешь кровь - даруешь жизнь" - 19470, количество женщин, которым оказана поддержка в рамках акции "Анна даны - Материнская слава" - 11997. "Очень удобная и наглядная карта, здесь представлены цифры, которые заставляют задуматься", - отметил Минтимер Шаймиев.

Во вступительном слове на заседании глава республики поблагодарил от себя, от имени Госсовета РТ, правительства РТ всех тех, кто принимал участие в благотворительных мероприятиях на территории Татарстана в 2008 году. "Год семьи удался - сделано немало", - считает он.

"Самое главное, чего удалось достичь за последние годы, - уйти от формализма в вопросах благотворительности. Это очень важно - значит, мы смогли победить сами себя, стали более ответственны, - заявил Минтимер Шаймиев, - Население поддерживает благотворительные акции, все, кто может чем-то помочь и поддержать, действуют сообща, и надо и дальше все больше и больше вовлекаться в эти процессы. Делая добро, мы сами становимся чище".

По словам Президента РТ, за последние годы в этой сфере было много сделано, результаты есть. Решен вопрос с устройством детей в приемные семьи. Была поставлена и решена задача обеспечения жильем выпускников детских домов. Выполнена предварительная работа по приему на бюджетные отделения вузов и ссузов детей-сирот.

Минтимер Шаймиев отметил и тот позитивный факт, что статистика рождаемости в республике пошла вверх. По итогам 10 месяцев 2008 года в Татарстане родились 33 тысячи детей. Сокращается разрыв между рождаемостью и смертностью. Младенческая смертность в РТ - одна из самых низких среди регионов РФ.

В докладе на заседании министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин озвучил основные предварительные итоги прошедшего в республики Года семьи, который стал примером новой философии в отношениях между семьей, государством и обществом. Пропаганде семейных ценностей много внимания уделили СМИ. Широкий отклик среди населения вызвали проводимые в Татарстане акции, в частности "Помоги собраться в школу".

"Благодаря этой акции более половины первоклашек были обеспечены школьными принадлежностями. Очень важно, что дети не почувствовали себя обделенными, когда первый раз пришли в школу. Это ведь запоминается на всю жизнь", - отметил важность данной акции Президент Татарстана.

По словам Айрата Шафигуллина, общий объем государственной поддержки семей в Татарстане по различным программам составил свыше 9 млрд. руб. Всего семьям предоставляется более 20 мер социальной поддержки. В настоящее время разрабатывается еще 3 программы поддержки: семей, где детей воспитывают родители - неработающие инвалиды; неполные семьи с детьми-инвалидами, где единственный родитель не работает в связи с уходом за ребенком; многодетные семьи, доход которых меньше величины прожиточного минимума, с детьми, обучающимися в образовательных учреждениях (единовременная материальная помощь). Сейчас данный законопроект проходят стадию согласования.

"Цена внимания к нуждающимся в условиях кризиса еще больше. В создавшихся условиях главное - не унывать и не опускать руки. После кризиса жизнь продолжается. Спасибо всем, кто принимал активное участие в благотворительных проектах, так держать!", - резюмировал Президент РТ.
19
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии