Время и Деньги

Приговор террористам оставили в силе

Вчера Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу участников террористической “группы Галиева”, осужденных по обвинению в серии терактов на объектах топливно-энергетического комплекса России.

Напомним, по версии правоохранительных органов, группу в 2003 году организовал участник набережночелнинского “Исламского джамаата” (ликвидированного в 2004-2005 годы) 21-летний Вильсур Хайруллин (Муса). Помимо него в группу вошли еще три человека - Альберт Галиев (вскоре ставший руководителем группы), Рауф Зиннуров и Ильнур Ахметшин.

В конце 2002 года Галиев познакомился с бывшим участником незаконных вооруженных формирований Чечни Саид-Мохмадом Дангаевым, работавшим грузчиком на рынке в Набережных Челнах. Осенью 2004 года Дангаев привез Галиева в Урус-Мортановский район Чечни, где познакомил с участником чеченских бандформирований Леммой Атуевым. Галиев рассказал Атуеву о своих религиозных воззрениях, желании вести “джихад” и просил научить военному делу.

Атуев доложил о Галиеве Ахмеду Умарову, брату “бригадного генерала” Доку Умарова. Тот определил Галиева в отряд афганца Сейф-Исламом Ал Мерси. Но татарстанец пробыл в нем всего несколько недель - афганец в конце концов отправил не в меру инициативного бойца домой. Однако Галиев продолжал искать контакты с боевиками.

В октябре 2004 года во время очередной поездки в Чечню Галиев встретился с приближенным Шамиля Басаева Алиханом Садуевым и “президентом” Ичкерии Абдул-Халимом Садулаевым (оба вскоре были уничтожены). Галиев получил от них благословение на ведение “джихада” в Татарстане и соседних регионах.

За несколько месяцев на территории Татарстана, Башкортостана, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областей террористы осуществили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса. Последний взрыв они совершили летом 2005 года в Татарстане у села Песчаные Ковали, подорвав нефтепровод.

Задержать удалось четырех террористов: Венера Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Саид-Мохмада Дангаева и Лемму Атуева удалось задержать.

В прошлом году присяжные заседатели признали их виновными в участии в незаконном вооруженном формировании, терроризме и других преступлениях. Верховный суд Татарстана приговорил Хайруллина и Зиннурова к 17 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дангаев и Атуев получили по три с половиной года колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с подсудимых три миллиона рублей в качестве возмещения ущерба от организованных ими взрывов.

Не согласившись с приговором, обвиняемые и их адвокаты подали кассационную жалобу, сославшись на нарушения, допущенные, по их мнению, во время судебного процесса. В частности, подсудимые указали, что коллегия присяжных заседателей была сформирована с нарушением закона. В связи с этим они просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Впрочем, рассмотрев вчера кассационную жалобу, Верховный суд Татарстана оставил ее без рассмотрения.

12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии