Гульнара, золото ты наше! Татарстанская легкоатлетка Гульнара Самитова победила на Олимпиаде с мировым рекордом
27.05.2010 Спорт

Гульнара, золото ты наше! Татарстанская легкоатлетка Гульнара Самитова победила на Олимпиаде с мировым рекордом

Набережночелнинская легкоатлетка Гульнара Галкина-Самитова выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Пекине в беге на 3000 метров с препятствиями, а еще одна представительница Татарстана - нижнекамка Екатерина Волкова финишировала в этом забеге третьей, завоевав таким образом "бронзу".

Гульнара вышла вперед с первых метров дистанции и уже на втором километре ушла в отрыв от соперниц, не оставляя ни у кого сомнений в своей победе. На финише Гульнара еще прибавила и побила в результате свой же мировой рекорд, установленный в 2004 году, более чем на 3 секунды - 8.58,81!

Чемпионка мира 2007 года Екатерина Волкова выбрала другую тактику, сделав ставку на финишный рывок. Он почти удался, но на последних метрах дистанции Катя не смогла обойти опытную кенийку Юнис Джепкорир, финишировавшую второй с новым рекордом Африки - 9.07,41. Результат Волковой 9.07,64. В итоге в активе наших девушек - "золото" и "бронза" в стипльчезе. Еще одна россиянка Татьяна Петрова финишировала четвертой, показав результат 9.12,33.

После громкой победы татарстанские спортсменки Гульнара Галкина-Самитова и Екатерина Волкова совершили круг почета с российским флагом.

Отметим, что бег на 3000 метров с препятствиями (стипль-чез) у женщин впервые введен в программу Олимпийских игр, и таким образом Гульнара Галкина-Самитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой в этой дисциплине.

Тем не менее сразу после финиша Гульнара была сама скромность: "Так сложились обстоятельства, вот и получился рекорд, - заявила она, отвечая на вопрос корреспондента телеканала "Спорт" - У нас была хорошая подготовка". И добавила: "Я хочу поскорее восстановиться, мне через два дня еще стартовать на дистанции 5000 метров". Что же, будем "держать кулачки" и надеяться на новый успех. Алга, Гуля!
15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии