Время и Деньги
02.01.1999 Политика

Казгорсовет попытался спасти бизнесменов

В докладе главы администрации Казани Камиля Исхакова ничего нового депутаты-бизнесмены (их 30% в нынешнем составе Казгорсовета) для себя не услышали, о чем говорили в кулуарах. А вот возможность донести свои проблемы до главы республики оказала на собравшихся магическое воздействие и вызвала ажиотаж. Депутаты принялись засыпать Президента вопросами и записками, то и дело перебивая друг друга. При этом деятельные деловые люди пытались решить одновременно как частные вопросы, так проблемы глобального характера. К примеру, почему теперь налоговая инспекция взыскивает с бизнесменов льготы, которые полагались по постановлению главы администрации от 99-го года? Почему вообще налоговая политика российской федерации столь нестабильна? Почему “Татэнерго” забирает на баланс объекты, возведенные предпринимателями в ходе застройки арендуемых ими земель, а потом сдает свободные мощности другим бизнесменам? Почему госзаказчики не расплачиваются по взятым на себя обязательствам? Почему ГлавАПУ тормозит всевозможные проекты своей неповоротливостью? Почему Санэпиднадзор своим негласным предписанием заставляет предпринимателей страховаться только в никому ранее неизвестном благотворительном фонде “Булгар”? И прочая, и прочая...В общем, половина дня ушла на обнажение незаживающих язв на теле казанского предпринимательства, состояние которого оказалось довольно критическим. Самыми болезненными темами по-прежнему остаются довлеющий административный ресурс, сложность доступа к финансам, а также к земле вместе с необходимостью приватизации арендуемых площадей.


Минтимер Шаймиев оценил активность собравшихся и отметил, что проблемы предпринимателей непременно найдут понимание у властей. Тем более что празднование тысячелетия Казани не за горами, а по части строительства особых успехов нет, не произошло заметных изменений и с предпринимательством в целом.


Президент РТ выразил озабоченность ситуацией с грядущей приватизацией арендуемых площадей и пообещал рассмотреть этот вопрос. “Моя позиция - надо сделать все, чтобы люди оставались хозяевами”, - подчеркнул Президент. В некоторых случаях, по его мнению, есть возможность передать площади в собственность ГУПам, а уж они будут продавать их арендаторам. Правда, иной раз отношение у предпринимателей к вверенной им госсобственности “безобразное”, поэтому есть смысл рассматривать вопрос индивидуально в каждом отдельном случае. Как и ситуацию с самими ГУПАми: несмотря на то, что общий подход остается неизменным и их намерены приватизировать в максимальном объеме, в некоторых случаях государство будет отстаивать свои позиции жестко. Так, госсобственность на ГУП “ПО Татспиртпром”, по словам Президента, - вопрос государственной политики. Выпускать на свободу производителей алкогольной продукции правительство не намерено.


По словам министра имущественных и земельных отношений РТ Валерия Васильева, в настоящее время подано уже 400 заявок от арендаторов на покупку площадей в собственность. Однако известный бизнесмен и президент Союза предпринимателей Казани Александр Сапоговский считает, что, в свете новой нормы федерального центра, при которой госимущество будет продаваться с аукциона, никто сейчас этого делать не станет. Бизнесмены постараются максимально тянуть время, пока вопрос не решится на местном уровне. Впрочем, г-н Сапоговский рассчитывает, что и федеральные власти, с учетом местных реалий, могут подкорректировать свое отношение к ситуации. Механизм, позволяющий сохранить арендаторам бизнес при продаже с аукциона, будет обсуждаться на осенней сессии Госсовета РТ, заявил “ВиД” В.Васильев. По его мнению, есть возможность предоставить арендаторам “право первой руки”, реализуя площади по прямой продаже в зависимости от доли арендатора. О проекте постановления, в котором арендатор имеет право на компенсацию из бюджета 10% от стоимости объекта за каждый год аренды (по словам директора Агентства по поддерже предпринимательства Александра Сергеева, этот проект уже передан в правительство РТ), В.Васильеву ничего не известно... Непонятно и то, кто же выступит оценщиком площадей. Кстати, предприниматели высказали недоумение по поводу присваиваемых площадям коэффицентов. Логичнее, по их мнению, исходить не из целевого использования зданий, а из престижности территорий. Кроме того, взяв землю под постройку зданий, арендаторы вынуждены платить уже с первого дня аренды - когда намеченное здание существует только на бумаге.


Говоря о проблеме доступа к финансовым ресурсам, Президент заметил, что она создала предпосылку к теневому обороту, в котором сейчас находятся слишком большие финансовые потоки. Пока же легальным источником кредитования является КМБ-банк, однако кредитные ставки довольно высоки и устраивают не всех. М.Шаймиев высказал мнение о необходимости создания единой платежной региональной системы на базе пластиковых карт и Кредитных союзов. “Что-то вроде кассы взаимопомощи, только уже на новом уровне”, - пояснил он идею проекта. Все вместе это поможет решить проблему с источниками финансирования для предпринимателей.


Оценивая деятельность организаций, курирующих предпринимателей, М.Шаймиев отметил, что Торгово-промышленной палате РТ давно пора стать бойцами и конкретизировать свою деятельность. Агентство по развитию и поддержке предпринимательства и персонально его директора А.Сергеева Президент похвалил, заметив, что своей активностью последний смог удивить Михаила Касьянова во время его визита в Казань. И подчеркнул, что потенциал казанских бизнесменов очень высок.


Оставшиеся в повестке дня вопросы обсуждались менее живо, голосование проходило почти без дебатов. Национальный праздник Сабантуй депутаты без долгих сомнений решили представить в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Исполнение бюджета Казани за 2001 год утверждено с дефицитом в 40,3 млн рублей. При плане в 6504 млн рублей в бюджет города поступило 6466,4 млн рублей. Расходы городского бюджета исполнены на 100% от плана и составили 6506,6 млн рублей. Народные депутаты Казани утвердили проект закона о бюджетной системе города на 2002 год. Документ предусматривает рост дефицита бюджета Казани более чем в 10 раз.


Последним в повестке дня оказалось обсуждение Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в Казани на 2002-2005 годы. По инициативе А.Сергеева, принятие программы отложено, а ее содержание будет вновь рассматриваться на ближайшем заседании Экспертного совета по развитию и поддержке предпринимательства при Кабмине РТ.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии