Фрадков, Зубков… Почувствуйте разницу
31.12.2007 Политика

Фрадков, Зубков… Почувствуйте разницу

Итак, Правительство РФ, возглавляемое Михаилом Фрадковым, ушло в отставку. В среду Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ и чуть позже внес в Госдуму РФ кандидатуру нынешнего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьер-министра. Госдума, как ожидается, рассмотрит его кандидатуру в ближайшую пятницу.

Как и в случае с выдвижением в свое время в премьеры Фрадкова, предложение Путиным на этот пост Зубкова стало полной неожиданностью для подавляющего большинства государственных мужей и политологов: вчера сразу после известия об отставке правительства многие успели предположить, что новое возглавит первый вице-премьер Сергей Иванов и таким образом вопрос о преемнике Владимира Владимировича на посту Президента РФ будет закрыт. Однако открыт, оказывается. Из приводимых ниже комментариев, которые получил вчера "Интерфакс" у ряда приближенных к власти людей, видно, что все дружно отмечают достоинства Виктора Зубкова и его профпригодность в качестве главы Правительства, но при этом остерегаются однозначно считать, что в этом лице страна имеет преемника Президента России.

Но прежде чем цитировать комментарии по поводу "рокировочки", приведем высказывания, которыми обменялись Президент В.Путин и Премьер М.Фрадков в процедуре принятия отставки кабинета.

На встрече в Кремле в среду М.Фрадков, обращаясь к В.Путину, сказал: "Страна находится накануне важных политических событий, впереди выборы в Госдуму, выборы Президента России. Правительство встроено в этот процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается, но, понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые".

"Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями", - отметил М.Фрадков.

В.Путин принял отставку М.Фрадкова, поблагодарив его за достигнутые результаты в работе правительства. Россия "сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем плавно перейдут и в президентские; и, может быть, вы правы, может быть, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года", - сказал глава государства.

В.Путин подписал указ о награждении М.Фрадкова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, М.Фрадков награжден "за выдающийся вклад в реализацию социально-экономической политики государства".

А теперь - высказывания.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов: "Он (Зубков) прошел большой жизненный путь. 30 лет его профессиональной деятельности были связаны с Ленинградской областью - он руководил совхозом, руководил объединением совхозов". Кроме того, отметил Б.Грызлов, В.Зубков был первым секретарем горкома партии в одном из городов Ленинградской области, работал в Смольном, был первым заместителем председателя Леноблсовета, возглавлял налоговую инспекцию в Ленинграде, был замминистра по налогам и сборам, замминистра финансов. И сейчас, возглавляя "Росфинмониторинг", В.Зубков "фактически стоит на контроле государственных финансов", добавил он.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Виктор Зубков обладает глубочайшими знаниями о финансовом состоянии любой российской компании, любой организации, любого банка. Это очень важный инструментарий, очень важные знания, которые помогут решать задачи, поставленные главой государства в его посланиях, в частности, последнем".

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов: "Что касается кандидатуры нового председателя правительства Виктора Зубкова - я его достаточно хорошо знаю. Могу сказать, что это человек, который всю жизнь работал без шума, пыли и очень целенаправленно на разных участках. Спокойный, сдержанный, абсолютно адекватный человек".

Лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал В.Зубкова "чистой фигурой". Чрезвычайно важно, по его словам, и то, что он фактически является "главным финансовым ревизором страны", то есть фактически в его ведении будут находиться большие деньги, как это и положено по компетенции главе правительства.

Как заметил В.Жириновский, новый кандидат на пост премьера - из команды президента. "Это правильный выбор", - считает депутат.

Он прогнозирует большие перемены в составе нового кабинета, полагая, что целый ряд ныне действующих министров в новом составе не окажется. Это, по мнению В.Жириновского, относится прежде всего к Михаилу Зурабову, Герману Грефу, Андрею Фурсенко, Юрию Трутневу, Игорю Левитину и ряду других министров.

Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых считает, что после внесения кандидатуры В.Зубкова на пост премьера версия о том, что новый глава правительства будет кандидатом в президенты от власти, все равно остается основной. "Все равно версия, что новый премьер станет "преемником", остается основной. Наш президент уже показал, что он способен на кадровые сюрпризы. А то, что Зубков пока мало известен... Можно не сомневаться, что за 3-4 месяца его отлично можно раскрутить".

Председатель Госсовета ТатарстанаФарид Мухаметшин: "Я считаю, что такое заявление, которое сделал председатель правительства Михаил Фрадков, было ожидаемо (…), это был смелый и по-граждански сильный ход Михаила Ефимовича, это заслуживает уважения, это государственный подход".

Спикер татарстанского парламента напомнил, что правительство М.Фрадкова проработало три с половиной года и очень много сделало для социально-экономического развития страны. "Тем не менее любое правительство со временем набирает много негативного, но и ошибки, и недостатки естественны в работе", - отметил Ф.Мухаметшин.

"Сейчас у Президента России появляется возможность сформировать новую команду правительства, придав тем самым новый вектор и новое направление работе правительства, усилив некоторые направления", - считает Ф.Мухаметшин. Он уверен, что это будет отвечать требованиям нынешней ситуации, чаяниям всего населения страны.

"Мы готовы работать с любым премьер-министром, которого поддержит Госдума РФ и утвердит президент страны", - сказал Председатель Госсовета Татарстана.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал мнение, что внесение кандидатуры В.Зубкова на пост российского премьера говорит о намерении Владимира Путина переформатировать всю систему власти. "Происходит создание системы власти на будущее, на тот период, когда, я полагаю, Путин временно не будет президентом", - добавил политолог. В частности, по его мнению, "у Путина будет возможность вернуться на этот пост, поскольку он уходит с рекордным рейтингом". На вопрос, как скоро может случиться возвращение В.Путина, В.Никонов сказал, что "скорее всего через четыре года, когда пройдут новые выборы".

Кроме того, В.Никонов отметил, что в назначении В.Зубкова "может быть и антикоррупционная составляющая", поскольку его деятельность на посту Федеральной службы финансового мониторинга была достаточно успешной.

При этом В.Никонов отрицательно ответил на вопрос, может ли В.Зубков стать "преемником". "Нет. Я никогда не говорил, что новый премьер скорее всего будет "преемником". Я не думаю, что Путин будет действовать по той же схеме, что Борис Ельцин", - сказал он.

* * *

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1965 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1967-1985 гг. работал в сельхозпредприятиях Ленинградской области. В 1985-1991 гг. - в советских и партийных органах Ленинградской области, был первым заместителем председателя Леноблисполкома. С января 1992 по ноябрь 1993 года - заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В ноябре 1993 года был назначен заместителем руководителя - начальником Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу. В июле 1999 года стал заместителем министра РФ по налогам и сборам - руководителем Управления МНС по Санкт-Петербургу. С ноября 2001 года - первый заместитель министра финансов РФ; председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу. 16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Рынок акций: реакция нейтральная

Реакция российского рынка акций на предполагаемое назначение Виктора Зубкова премьер-министром РФ после отставки Михаила Фрадкова оказалась нейтральной.

К вечеру среды на рынке преобладали негативные настроения в основном за счет внешних факторов - снижения европейских фондовых индексов и американских фьючерсов; на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций подешевело на 0,1-2,7%; индекс РТС опустился до 1901,07 пункта (-0,57%), индекс ММВБ - до 1635,69 пункта (-0,79%).

Между тем отставка Михаила Фрадкова с поста премьера в среду вызвала спекулятивную игру на понижение цен акций в течение дня.

Участники рынка полагают, что В.Зубков вряд ли является будущим "преемником" Президента РФ, хотя именно такого развития событий с назначением нового Премьера РФ ожидали многие.
25
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии