Время и Деньги

Кому пожаловаться на нерадивого следователя?

С 7 сентября расследованием уголовных дел, подследственных прокуратуре, занимаются органы созданного при ней следственного комитета. Куда теперь можно обращаться с жалобами на незаконные действия следователя?

Как сообщили “ВиД” в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ, обжаловать действия следователя участники уголовного судопроизводства (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т.д.) могут сразу в две инстанции. Как прокурору своего района, так и руководителю следственного органа, в котором работает “напортачивший” следователь (Казанский, Центральный, Зареченский, Арский, Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Зеленодольский, Набережночелнинский, Нижнекамский и Чистопольский межрайонные следственные отделы).

Однако жалоба, направленная прокурору, впоследствии все равно попадет руководителю следователя. Поэтому лучше жаловаться напрямую - в этом случае заявление рассмотрят быстрее (руководитель межрайонного следственного отдела уполномочен проверять материалы уголовного дела и отменять незаконные или необоснованные постановления следователя).

Можно обратиться и к прокурору, поскольку он осуществляет надзор за регистрацией преступлений в следственном комитете и возбуждением уголовного дела. Если, рассмотрев жалобу, прокурор сочтет, что следователь допустил какую-либо ошибку, то направляет на имя его руководителя требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.

При этом, рассмотрев требование прокурора, руководитель следственного органа может и не согласиться с его мнением. В таком случае прокурор вправе обратиться в вышестоящую инстанцию. В данном случае это руководитель следственного управления следственного комитета по Республике Татарстан. Если и здесь действия следователя признают правомерными, прокурор обращается к начальнику следственного комитета при Генпрокуратуре России и, наконец, непосредственно к Генпрокурору, решение которого является окончательным.

С жалобами на действия органов дознания (то есть на сотрудников милиции) нужно обращаться в прокуратуру, которая по-прежнему осуществляет за ними надзор.

Сообщить же о готовящемся или совершенном преступлении граждане могут в МВД или в межрайонный следственный отдел (для более оперативного реагирования рекомендуется обращаться в отдел по месту совершения преступления).
39
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии