Время и Деньги
04.04.2009 Экономика

Нефтяники Татарстана добыли три миллиарда тонн нефти. В Альметьевске это событие отметили открытием новых социальных объектов

В последние дни минувшей недели в Альметьевске - нефтяной столице Татарстана - прошли торжества, посвященные добыче в республике трехмиллиардной тонны нефти. Значение этого события трудно переоценить - нефтяная промышленность играет ключевую роль в экономике региона и обеспечивает высокий уровень его социально-экономического развития. Прошедшие в рамках праздничных торжеств мероприятия еще раз наглядно показали, как нефть “работает” в интересах жителей Татарстана.

Торжества начались в пятницу с открытия величественного монумента, посвященного добыче трехмиллиардной тонны нефти. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, принявший участие в церемонии, назвал сооружение символом беспрецедентного подвига нескольких поколений нефтяников, сумевших добыть огромный объем “черного золота” на небольшой густонаселенной территории.

“В разное время уже открывались памятники нефтяникам, - отметил Минтимер Шаймиев. - Но сами нефтяники повсюду ставят памятники в виде новых жилых домов, объектов здравоохранения, спорта, культуры, да и в целом играют решающую роль в экономике республики”. По его словам, это наглядно демонстрирует тот факт, что в последние 10 лет нефть начала “работать в интересах жителей Татарстана”. От себя лично, от имени правительства и Госсовета Татарстана, всего народа республики Минтимер Шаймиев поблагодарил нефтяников за их подвиг и поздравил всех жителей нефтяного региона с праздником.

Монумент 27-метровой высоты воздвигнут на пересечении улицы Ленина и проспекта Строителей. Три мощные нефтяные струи символизируют добычу трех миллиардов нефти: первого - добытого в 1971 году, второго - в 1981-м, и, наконец, сегодняшнего - третьего миллиарда. “Пройдут годы, - отметил генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, - и здесь будет объявлено о добыче четвертого миллиарда, а это значит, что нефтяная история Татарстана продолжается”.

В рамках праздничных мероприятий состоялось открытие нескольких объектов социального назначения, возведенных при непосредственном участии нефтяников республики. Так, был сдан в эксплуатацию ледовый стадион детско-юношеской спортивной школы хоккейной команды “Нефтяник”. Он возведен на месте старого сооружения, которое было построено несколько десятилетий назад. Сейчас объект полностью отвечает самым современным требованиям. Идея модернизации ледового стадиона принадлежит гендиректору “Татнефти” и президенту Федерации хоккея с шайбой РТ Шафагату Тахаутдинову. Возглавляемая им компания выступила и главным инвестором строительных работ, выделив на эти цели 100 млн. рублей.

Вторым новым объектом стал теннисный центр “Tеnnis City”, открывшийся на территории городского парка имени Горького. Спортивный комплекс для элитного вида спорта построен также на средства “Татнефти”. Он включает детскую площадку, прогулочные и беговую дорожки, зону зеленых насаждений, четыре открытых корта с различными видами покрытия. Площадки покрыты настилом “Play-it”. На территории центра одновременно может заниматься до 40 человек.

Минтимер Шаймиев, осмотрев корты и помещения теннисного центра, не смог скрыть своего восхищения. “Здорово у вас получилось”, - похвалил глава республики руководство “Татнефти” и представителей городской федерации тенниса.

Затем Минтимер Шаймиев принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от новых квартир новоселам: 220-квартирный дом построен за счет средств компании “Татнефть” в рамках республиканской программы социальной ипотеки. “Новостройки, возникающие на всем юго-востоке Татарстана, свидетельствуют о том, что нефть все больше и больше служит интересам населения”, - сказал на церемонии сдачи жилого дома глава Альметьевска и Альметьевского района Ришат Абубакиров. По его словам, в Альметьевске в этом году в рамках социальной ипотеки квартиры получат 1000 семей. “А в будущем году эта цифра возрастет”, - заверил он.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что реализация уникальных в масштабах России программ - сначала ликвидации ветхого жилья, а затем - социальной ипотеки - стала возможной главным образом благодаря нефтяникам. Сейчас число участников ипотеки из числа работников “Татнефти” составляет около 5 тыс. человек, треть из них - молодежь. Компания выделяет своим работникам единовременные займы для внесения первоначального взноса при покупке жилья, компенсирует молодым семьям часть платежей по ипотечным кредитам в размере 200 тыс. рублей при рождении ребенка.

Еще одним объектом, который посетили Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов и другие официальные лица, стал хирургический корпус медико-санитарной части ОАО “Татнефть”, строительство которого завершится в ближайшие дни. Этот объект входит в число самых крупных на юго-востоке республики: он представляет собой 8-этажное здание, которое будет оснащено передовым медицинским оборудованием. На его строительство “Татнефть” выделила около 1,4 млрд. рублей.

С вводом в действие хирургического комплекса в медсанчасти компании начнут развиваться три новых направления: офтальмология, оперативная стоматология и кардиохирургия. Специалисты учреждения смогут проводить здесь высокотехнологичные нейрохирургические операции, точнейшую диагностику многих заболеваний, все виды оперативного вмешательства, в том числе и на открытом сердце, использовать рентгенохирургические методы очищения крови.

По мнению Минтимера Шаймиева, в ближайшее время на базе медсанчасти “Татнефти” может быть образован межрегиональный медицинский центр.

“Многие добывают нефть, но не многие делают столько для своего региона”, - сказал Минтимер Шаймиев после осмотра построенных объектов. Успехи региона в том, считает Президент РТ, что “с нашими нефтяниками мы говорим на одном языке, делаем одно дело в интересах всего многонационального народа Татарстана”.

На состоявшемся торжественном собрании, посвященном знаменательной дате, глава Татарстана подчеркнул, что нефтяная отрасль была, остается и будет решающей в дальнейшем развитии республики. Он заявил, что “сегодня уже речь идет о том, что не за горами добыча четвертого миллиарда тонн нефти, а наука говорит о реальной возможности добыть и пятый миллиард, в том числе за счет природных битумов”.

Минтимер Шаймиев вручил награды Российской Федерации и Республики Татарстан лучшим работникам нефтяной отрасли. Ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени был удостоен генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов, ордена Дружбы - начальник НГДУ “Альметьевнефть” Миргазиян Тазиев. Также были вручены имеющие государственный статус медали “В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти в Республике Татарстан”, первыми обладателями которых стали гендиректор ОАО “РИТЭК” Валерий Грайфер и бывший гендиректор “Татнефти” Ринат Галеев.

Принимая поздравления, Шафагат Тахаутдинов сказал, что перед “Татнефтью” стоят новые задачи. По его словам, потенциал недр республики далеко не исчерпан и в них еще остаются огромные запасы нефти. Этих ресурсов достаточно для обеспечения четвертого миллиарда тонн нефти, хотя извлечь их будет непросто, считает руководитель “Татнефти”. Потребуются новые, высокоэффективные технологические решения, и к этой работе коллектив компании готов, заверил Шафагат Тахаутдинов.

Празднование добычи трехмиллиардной тонны нефти в Татарстане продолжилось культурно-спортивным праздником, который состоялся на городском майдане Альметьевска. Глава республики зачитал многочисленным участникам мероприятия поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина, в которой говорится, что за высокими результатами отрасли стоит “самоотверженный труд нескольких поколений татарстанских нефтяников”. Сегодня “нефтяная отрасль Татарстана активно развивается, а ее ведущее предприятие “Татнефть” по праву входит в число признанных лидеров российского бизнеса. Компании принадлежит ключевая роль в реализации приоритетных социально-экономических программ республики. Она достойно представляет интересы России на мировых рынках углеводородного сырья, отличается высокой деловой репутацией и экологической ответственностью”, - говорится в телеграмме. Владимир Путин выразил уверенность, что “нефтяники Татарстана будут и впредь столь же эффективно решать поставленные задачи”.

Подводя итог официальной части праздничных торжеств, Минтимер Шаймиев отметил, что “Татарстан является ведущей республикой в стране, которая вносит вклад как в укрепление целостности России, так и в ее социально-экономическое развитие”. Роль “Татнефти” в этих достижениях “всегда остается судьбоносной”, подчеркнул глава республики.

(По материалам “Татар-информ”, пресс-службы ОАО “Татнефть”).
143
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии