Время и Деньги
26.07.2009 Бизнес

“Татнефть”вложится в новые перспективные проекты

Руководство ОАО “Татнефть” планирует расширять спектр своей деятельности и активно инвестировать в развитие прибыльных для компании предприятий. О новых перспективных проектах НК в интервью корреспонденту “ВиД” рассказывает директор ООО “Татнефть-Алабуга” Нариман ЗАМАЛЕТДИНОВ.

- Нариман Кияметдинович, с какой целью компания решила вкладывать собственные средства в развитие новых предприятий?

- “Татнефть” - это вертикально интегрированная компания, спектр ее деятельности очень широк - начиная от добычи нефти и заканчивая производством конечной продукции. Именно поэтому нас в первую очередь интересуют те инвестиционные проекты, которые могут легко интегрироваться в структуру нашей компании.

В рамках реализации инвестиционных проектов “Татнефть” в Особой экономической зоне “Алабуга” была создана комиссия по их отбору, которую возглавил первый заместитель генерального директора компании Наиль Габдулбареевич Ибрагимов. Комиссией были разработаны критерии отбора инвестиционных проектов, регламент прохождения конкурса. Всего было представлено на рассмотрение 63 проекта, а получили одобрение лишь два из них. Руководство “Татнефти” заинтересовали предложения мирового производителя полимеров компании Basell и немецкой фирмы Firmengruppe Preiss-Daimler . В сотрудничестве со швейцарской компанией планируется организовать выпуск компаундов для авто- и электротехники, с немецкой - создать производство стекловолокна. Участие в этих проектах зарубежных инвесторов, имеющих мировой опыт в данном производстве, а также их готовность вложить свои средства в организацию совместного предприятия на ОЭЗ “Алабуга” - более чем привлекательно для “Татнефти”.

- В какой стадии находится реализация названных вами проектов?

- Со стороны ОАО “Татнефть” уже сделаны конкретные шаги к их осуществлению. В марте прошлого года была создана управляющая компания ООО “Татнефть-Алабуга”, ее задача - управлять всеми инвестиционными проектами, реализуемыми “Татнефтью” в “Алабуге”. На последнем совете директоров проекты по производству стекловолокна и компаундов были рассмотрены и одобрены. В марте Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов встретился с представителями компаний Basell и Firmengruppe Preiss-Daimler и провел переговоры об условиях создания предприятий, соответствующих требованиям российского законодательства об особых экономических зонах. После этой встречи Рустам Минниханов поставил перед нами задачу подготовить пакет необходимых документов для того, чтобы эти компании стали резидентами ОЭЗ “Алабуга” уже в июле этого года. Сейчас заключается ряд соглашений, по которым будет вестись дальнейшая работа.

- В России уже есть подобные предприятия ?

- Аналогичные производства существуют, но все они работают по устаревшим технологиям. На наших СП будут использоваться новейшие технологии, которые помогут снизить себестоимость конечного продукта и гарантировать его качество.

- А вопрос с поставщиками сырья уже решен?

- Для производства стекловолокна потребуются кварцевый песок, плавиковый шпат, каолин, сернокислый натрий, мел, борная кислота. Вполне вероятно, что их поставщиками станут предприятия Ульяновска, Челябинска, Воронежа, Новосибирска, Менделеевска и Нижнего Новгорода. Сейчас специалистами “Татнефти” изучается логистика сырья, уже получены первые результаты. Проект по производству стекловолокна нам интересен тем, что продукцию этого предприятия мы сможем использовать непосредственно в своей работе. Всем известно, что стекловолоконные трубы износостойкие, не подвергаются коррозии, поэтому их выгодно использовать в нефтедобыче.

В производстве компаундов на 60 процентов планируется использовать продукцию Нижнекамского нефтехимического комплекса - полипропилены. Таким образом, добавленная стоимость конечной продукции, то есть компаундов, должна увеличиться.

- Сейчас, наверное, еще рано говорить о сроках введения в эксплуатацию этих предприятий, о видах и объемах производимой продукции, о сроках окупаемости проектов. Понятно, что все эти вопросы находятся в стадии обсуждения, тем не менее, можно назвать хотя бы приблизительные цифры?

- Сегодня готовятся документы для регистрации совместных предприятий. Необходимо также подготовить и согласовать бизнес-план с управлением РосОЭЗ. Словом, существует ряд процедур, которые требуют времени. Я думаю, что в следующем году уже начнутся полномасштабные вложения средств в реализацию этих проектов.

Если говорить о производстве стекловолокна, где стратегическим партнером является компания Preiss-Daimler, то планируемый объем инвестиций составит 70 млн евро. При строительстве завода мощностью 20 тысяч тонн в год годовой товарный оборот продукции должен составить 40 млн. евро в год. За счет льготных условий работы на территории ОЭЗ, цены на продукцию должны быть ниже европейских. Компания Firmengruppe Preiss-Daimler занимает лидирующее положение в Европе в производстве огнеупорных материалов и стекловолоконной продукции. Объем производимой ею продукции составляет 5% от всего европейского производства и 1,5% - от мирового. Ежегодный оборот компании составляет 600 млн евро.

Стратегическим партнером проекта по производству компаундов выступит швейцарская компания Basell - крупнейший в мире производитель продукции из полипропилена. Эта компания ежегодно производит 10,9 млн. тонн пропилена и полиэтилена, что составляет 10% от производимых в мире и 45% от выпускаемых в Европе. Ежегодный оборот компании 10 млрд евро. Продукция Bazell продается в более чем 120 странах мира.

Предполагается, что планируемая мощность первой очереди проекта производства компаундов составит 20 тысяч тонн в год при объемах инвестиций 15 млн евро. Годовой объем продаж при выходе на начальную проектную мощность - 70 млн евро. На сегодняшний день независимой консалтинговой компанией изучается бизнес-план производства компаундов на территории “Алабуга”.

Хочу еще раз подчеркнуть, что сегодня обеими сторонами подписаны лишь меморандумы о взаимопонимании в области совместного производства. Поэтому названные мною данные очень приблизительные. Вполне вероятно, что в процессе дальнейшей работы они не раз изменятся.

- Скажите, а есть уверенность в том, что продукция будет востребована на рынке?

- Нам не придется завоевывать рынок. Иностранные компании согласны реализовывать продукцию через свои торговые сети в Европе. Кстати, продукция выйдет на рынок под торговой маркой этих компаний. Это очень большой плюс для нас, поскольку они являются лидерами по объемам производства и по качеству выпускаемой продукции.

Basell и Firmengruppe Preiss-Daimler заинтересованы в сотрудничестве с нами.

Эти компании сами вышли на нас с предложениями о создании совместных предприятий.

- Нариман Кияметдинович, а какие еще проекты будут реализованы ОАО “Татнефть” на ОЭЗ “Алабуга”?

- Работа по созданию инвестиционных проектов в нашей компании продолжается. Мы будем изучать рынок перспективной продукции и направлений. Можно предположить, что следующие проекты будут связаны с производством компаундов на ОЭЗ “Алабуга”. Компаунды являются сырьем для производства автокомпонентов и электротехнической продукции. Не исключено, что фирмы, выпускающие эту продукцию, тоже придут на ОЭЗ. Их связывает многолетнее сотрудничество с Bazell, поэтому у них также может возникнуть заинтересованность в создании СП на территории “Алабуги”.
88
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии