Время и Деньги
30.01.2008 Общество

Роза ТУФЕТУЛОВА: “Семья - святое гнездо человека”

12 апреля в Москве начнет свою работу Международный конгресс “Российская семья”. Это мероприятие до недавних пор не имело широкого резонанса в нашей стране, скорее всего потому, что “семейный вопрос” не слишком-то волновал федеральную и региональные власти, у которых находились проблемы “поважнее и посерьезнее”.

А вот с точки зрения обычного человека семья всегда была (да и сейчас остается!) одной из важнейших составляющих бытия, той самой гаванью, которая защищает от любых бурь и дарит жизненную опору и тепло. Собственно говоря, о том же самом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, в котором приняли участие более тысячи россиян.

“На чью помощь будете рассчитывать в трудной жизненной ситуации?” - так был сформулирован один из вопросов анкеты, которую распространял ВЦИОМ. Как выяснилось, 8 процентов респондентов верит в то, что справиться с непредвиденными трудностями поможет государство, 12 - рассчитывает на поддержку благотворительных организаций, 13 - уповает на взаимовыручку в трудовом коллективе... Но большинство (67 процентов) убеждено, что справиться с бедой помогут, в первую очередь, самые близкие родственники.

Итоги этого социологического опроса мы имели в виду, когда начинали наш разговор с членом Общественной палаты РФ Розой

ТУФЕТУЛОВОЙ.

- Роза Рахматулловна, в годы перестройки многие журналисты “подсели” на политику, а вы продолжали работать в изданиях, где, в основном, шла речь о семье, женщинах, детях. Создается впечатление, что эта тема чем-то приворожила...

- А ведь именно все так и произошло! Мои родители - отец -председатель колхоза и мама - учительница младших классов - целые дни проводили на работе. А в семье было шестеро детей, я - самая старшая. Вот и приходилось нянчить пятерых сестер и братьев. Такую картину в послевоенные годы можно было наблюдать в каждом доме моей родной деревни Новое Узеево Аксубаевского района. Все семьи были многодетными, а детские сады и ясли еще не успели построить. Вы уже, наверное, поняли, что ответственность за воспитание малышей пришлось брать на себя еще лет за пятнадцать до рождения своих детей - сына и дочки.

После окончания университета я, действительно, работала в газете и журнале, где главными авторами и читателями были дети. А потом начался очень интересный период работы в журнале “Азат хатын” (“Сююмбике”). Это издание предназначалось для чтения в семейном кругу, но мы говорили и о таких серьезных вещах, как дискриминация женщин в современном обществе, противоречия между разными поколениями в семье, кризис детства в России... Все это было, может быть, и поважнее, чем “скрещивание шпаг” и проявление амбиций в политическом пространстве.

- Вы еще помните одну из сессий Госсовета РТ прошлого созыва, когда со слезами на глазах просили поддержать предложение об увеличении пособий детям-сиротам и приемным семьям, но на вашу просьбу откликнулись далеко не все ваши коллеги-депутаты?

- Такие минуты не забываются. До сих пор не могу понять: что же произошло с людьми, которые голосовали против небольшой прибавки к государственному “довольствию” для детей, оставшихся без родителей? Впрочем, Бог им судья... Сейчас оппонентов уже и не нашлось бы, потому что внимание к судьбам детей-сирот в России стало проявляться на самом высоком уровне.

Но опасаюсь кампанейщины, которая способна погубить даже хорошие намерения. Приемным семьям, например, посвящается немало пресс-конференций и брифингов, а зарплаты родителям и пособия сиротам по-прежнему выплачиваются с опозданием. Официальные лица объясняют, что это произошло из-за “технических причин”. Но, по моему убеждению, дело все-таки в равнодушии и нежелании понять сложность и ответственность тех процессов, которые происходят в нашем обществе.

- Почему в Общественной палате РФ вы отдали предпочтение вопросам культурного и духовного наследия, а не занялись проблемами социального развития?

- Духовность, как известно, это система высших ценностей, с помощью которых решаются жизненные проблемы, выстраиваются главные опоры человеческого бытия. Приходит время, и каждый человек обязательно задумывается над вопросами: кто я такой, кто мои предки, что они мне дали, что я должен им вернуть? Так что к духовному наследию нашего народа с полным правом относится и семья, с ее лучшими традициями и здравым смыслом существования.

Более того, мне ничего не мешает участвовать в решении вопросов, находящихся под патронажем комиссии по вопросам социального развития. Мне нравится, как работает ее председатель Александра Очирова, которая серьезно обеспокоена разрушением статуса российской семьи, вынужденной зачастую существовать в конфликтной, экстремальной ситуации. Удалось, например, привлечь к созданию нескольких государственных программ (в том числе и демографической!) не только большинство членов Общественной палаты Российской Федерации, но и многих известных экспертов, ученых, врачей, педагогов. Три месяца назад на пленарном заседании были даны очень конкретные рекомендации Президенту, Государственной Думе и органам региональной законодательной власти, Правительству Российской Федерации. О реакции власти пока ничего не известно, но не исключено, что она испытала шок от некоторых предложений, которые заложены в программах.

- Неужели вы порекомендовали власти еще что-нибудь “подкинуть” семьям кроме материнского капитала?

- 250 тысяч рублей можно потратить на определенные цели лишь спустя несколько лет, а уход за ребенком и его воспитание чуть ли не ежедневно требуют больших расходов. Плюс к материнскому капиталу необходимо увеличить размер единовременного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка до 8 тысяч рублей, второго - до 20 тысяч, третьего и каждого последующего - до 25 тысяч. Но и это еще далеко не все, потому что, с нашей точки зрения, в семьях, имеющих скромный доход, следует сохранить на первого ребенка существующий размер ежемесячного пособия, на второго - довести его до 1000 рублей, на третьего и каждого последующих - до трех тысяч.

Кстати, не кто иной, а именно Общественная палата РФ проявляет беспокойство о судьбе федерального законопроекта “О государственной поддержке многодетных семей”. Этот документ принят Государственной Думой еще в 1999 году, но отклонен сначала Советом Федерации, а затем Президентом РФ. Оказалось, что законодатели не указали источник обеспечения льготных кредитов и беспроцентных займов, которые могли бы получить многодетные семьи на строительство или приобретение жилья, создание и развитие фермерского хозяйства.

С тех пор минуло почти семь лет, и за это время в парламенте поработали несколько согласительных комиссий. “Источник” так и не нашли, а в 2004 году специальным постановлением закон “О государственной поддержке многодетных семей” снят с рассмотрения Государственной Думой. На мой взгляд, это можно расценивать как проявление нелюбви и неуважения по отношению к многодетным семьям. Нужен закон, обладающий всеми необходимыми качествами для того, чтобы его приняли, а затем неукоснительно выполняли.

- Скажите, а что предусмотрено в проекте национальной программы демографического развития для тех детей, которые воспитываются не в обычной семье, а являются социальными сиротами?

- Жизненному обустройству детей, от которых отказались самые близкие люди - родители, посвящен целый раздел программы. Одно из предложений Общественной палаты РФ касается малышей, и суть его заключается в том, что здоровые отказные дети должны находиться в медицинском стационаре лишь до четырехмесячного возраста, а не жить в больничной палате в течение нескольких лет. Другое - имеет непосредственное отношение к подросткам: мы намерены добиваться, чтобы в федеральный бюджет была внесена статья, предусматривающая расходы на обеспечение сирот жильем.

- Вы полагаете, что все рекомендации и предложения Общественной палаты России сумеет реализовать Минсоцразвития, которое с треском проваливает любое дело, которое поручается даже высшим должностным лицом государства?

- Не так страшен Зурабов, как его малюют... Минсоцразвития и другие компетентные ведомства будут обязаны серьезно корректировать свою деятельность, если глава государства и федеральные законодатели проявят политическую волю, необходимую для решения проблем семьи и детства в России. Но, думаю, нашей стране необходима государственная структура, которая будет заниматься только вопросами семьи, материнства и детства.

Такие министерства давно уже созданы во Франции, Швеции, Финляндии и других развитых странах. Там четко отлажена система государственной и спонсорской помощи семьям с детьми и одиноким матерям, а появление голодного или беспризорного ребенка воспринимается как ЧП национального масштаба. Жаль, что у нас столько времени уходит на обдумывание - нужно ли идти по тому же самому пути? Между тем в сложнейшем положении по-прежнему находятся многие семьи, где не могут реализовать свои возможности ни взрослые, ни дети.

- Год назад вы участвовали в работе второго форума Международной общественной ассоциации благотворительных фондов “МАМА” и были избраны в ее попечительский совет. Вы верите в то, что общественные и благотворительные организации способны повлиять на государственную политику?

- Я в этом убеждена! Почти в каждом регионе (в Татарстане это “Энием-Мама”) сегодня есть благотворительные фонды, которые оказывают поддержку семьям и детям. Под эгидой этих организаций работают ответственные и авторитетные граждане нашей республики, мнение которых власть не может игнорировать. Поэтому есть надежда, что колесо Фортуны все-таки удастся повернуть.

В составе попечительского совета Международной ассоциации благотворительных фондов тридцать человек, большинство из них добрыми делами известны всей России. Президентом нашей ассоциации избран Раис Атнагулов, который в недавнем прошлом был успешным предпринимателем и удачливым банкиром. Почти все свои средства он вложил в создание благотворительной организации “МАМА”. А вице-президент - знаменитая певица Елена Образцова, которая активно участвует в реализации всех девяти программ, которые ориентированы не только на материальную, но и морально-психологическую помощь.

- И последний вопрос, Роза Рахматулловна. Какими бы вы хотели видеть своих четырех маленьких внуков через несколько лет?

- Мне хотелось бы, чтобы они выросли счастливыми. Как мы знаем, в счастье великое множество составляющих. Одно из главных - быть рядом с родными и близкими людьми. На этот счет есть мудрая татарская пословица: “Семья - это святое гнездо человека”.
55
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии