Время и Деньги

Дело Ханафея Гарипова закрыто

В деле бывшего гендиректора ОАО “КАМАЗ-Металлургия” 44-летнего Ханафея Гарипова наконец поставлена точка. В пятницу Верховный суд Татарстана признал законность вынесенного ему в феврале оправдательного приговора.

Напомним, Ханафей Гарипов был арестован в апреле 2005 года в рамках расследования уголовного дела в отношении участников набережночелнинской ОПГ “48-й комплекс”. Впрочем, подтверждения информация о связи топ-менеджера с оргпреступностью так и не получила.

По итогам расследования Гарипову предъявили целый букет обвинений: “злоупотребление должностными полномочиями”, “растрата вверенного имущества в особо крупных размерах”, “коммерческий подкуп”, “легализация денежных средств, добытых незаконным путем” и “неуплата налогов”.

По версии следствия, начиная с 2003 (когда Гарипов был назначен на должность гендиректора вместо убитого Виктора Фабера), топ-менеджер организовал поставки на предприятие сырья с различных российских металлургических комбинатов по завышенным ценам. Предприятию был нанесен ущерб в 200 млн рублей.

Правда, в ходе судебного процесса, состоявшегося в июне прошлого года, представитель прокуратуры снял с Гарипова большую часть обвинений за отсутствием состава преступления. В итоге Гарипов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов (в несколько миллионов рублей). Топ-менеджера приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы. Гарипов был отпущен из-под стражи в зале суда, поскольку уже отбыл назначенный срок во время содержания под стражей.

Однако спустя некоторое время по кассационному представлению прокуратуры Верховный суд Татарстана частично отменил приговор (оставив его в силе по части обвинений в неуплате налогов) и отправил дело на очередное рассмотрение в ином составе суда.

В феврале набережночелнинский райсуд Гарипова оправдал. Суд подверг сомнению заключение экономической экспертизы, согласно которой именно из-за действий Гарипова компания понесла убытки: в ходе судебного заседания выяснилось, что эксперт является акционером ОАО “КАМАЗ” (правда, потерпевшей стороной признано ОАО “КАМАЗ-Металлургия”). Прокуратура опротестовала и этот приговор.

В минувшую пятницу дело Гарипова рассмотрела коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана.

В ходе судебного заседания гособвинитель Михаил Захаров просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. По мнению работника прокуратуры, выводы набережночелнинского суда, оправдавшего Гарипова, базируются на показаниях свидетелей, “заинтересованных в таком исходе дела”, и суд не учел все доказательства, представленные стороной обвинения. Он отметил, что в ходе предыдущего судебного заседания прокуратура ходатайствовала о проведении новой независимой экспертизы, однако суд почему-то отклонил его.

Ханафей Гарипов в свою очередь отметил, что считает приговор справедливым и объективным. А его адвокат заявила, что в случае назначения дополнительной экспертизы пришлось бы проводить огромный объем работ, в том числе выемки документов на сторонних предприятиях металлопроката. В итоге после почти часового совещания судебная коллегия оставила приговор без изменений.

Хотя уголовное преследование Гарипова на этом прекращено, не исключено, что “КАМАЗ-Металлургия” будет добиваться возмещения 200 млн рублей в гражданском порядке. Правда, минувшей осенью представители “КАМАЗ-Металлургии” уже обращались в суд с таким иском. Иск был удовлетворен, но позже Гарипов добился отмены решения суда.
372
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии