Время и Деньги

“Тагирьяновских” расспросили о Викторе Фабере

Судебный процесс по делу набережночелнинской банды “тагирьяновские” на прошлой неделе наконец дошел до основного эпизода обвинения - похищения и убийства в 2003 году гендиректора ОАО “КАМАЗ-Металлургия” Виктора Фабера и начальника департамента экономики и финансов предприятия Натальи Стародубцевой.

Напомним, 16 “тагирьяновских” обвиняются в похищениях коммерсантов, вымогательствах и 22 убийствах. По версии следствия, идея похитить Виктора Фабера пришла к лидеру банды Эдуарду Тагирьянову еще в начале 2002 года. К тому времени московский бизнес Тагирьянова пришел в упадок, и ему перестало хватать средств на финансирование банды. В итоге он не нашел ничего лучшего как заняться похищениями коммерсантов.

Организовать похищение Тагирьянов поручил “старшему” участнику банды Олегу Дацко. Он предоставил Дацко первичную информацию о Фабере - его предполагаемый адрес, место работы и марку автомобиля, на котором тот передвигался. После этого Дацко начал готовиться к похищению.

Для начала “тагирьяновские” установили слежку за Фабером. Во время наблюдения за топ-менеджером бандиты установили, что каждое утро он заезжает на своем Toyota Land Cruiser за начальником департамента экономики и финансов ОАО “КАМАЗ-Металлургия” Натальей Стародубцевой, после чего они едут на работу через Боровецкий лес. Причем делают в лесу короткую остановку. Именно этим обстоятельством и воспользовались преступники.

Поначалу “тагирьяновские” надеялись, что удастся похитить одного Фабера, но в конце концов поняли, что без Стародубцевой это будет невозможно. Похищение было исполнено безукоризненно. “Тагирьяновским” могли позавидовать даже сотрудники спецслужб - они смогли похитить топ-менеджера всего в ста метрах от поста ГИБДД.

...Утром 27 мая Виктор Фабер вместе с Натальей Стародубцевой по дороге на работу по обыкновению сделали остановку в лесу. Менеджеры даже не подозревали, что каждый их шаг тщательно отслеживается, а в самом лесу установлено несколько “постов” (всего в похищении были задействованы десять человек).

Буквально через несколько минут после того, как Виктор Фабер заглушил двигатель, рядом с его автомобилем остановился милицейский “уазик” с “группой захвата”. Переодетые в форму ОМОНа преступники распахнули двери иномарки и, наставив на менеджеров автомат, потребовали выйти из машины.

Фаберу и Стародубцевой завязали глаза и, усадив в “уазик”, отвезли на берег Камы. В пути их сопровождали два автомобиля с боевиками. На берегу Дацко, угрожая Фаберу убийством, потребовал перевести на счета трех фирм, открытых в московском “Содбизнесбанке”, 30,7 млн рублей. Затем пленников усадили в моторную лодку и переправили на стоявший на фарватере Камы теплоход Тагирьянова.

Выполняя требования похитителей, Виктор Фабер позвонил в администрацию ОАО “КАМАЗ-Металлургия” и, сообщив, что находится в командировке в Казани, приказал заместителям перевести на предоставленные им счета миллион долларов. Во время разговора топ-менеджер нарочито прокашлялся, чего никогда раньше не делал, и таким образом дал понять, что попал в беду. Однако несмотря на то, что к поискам подключились сотрудники ФСБ, найти гендиректора не удалось. Суммы, которую потребовал выплатить Фабер в тот момент на счетах предприятия не было, поэтому решено было использовать средства от текущих платежей за отгруженную продукцию.

В последующие два дня Виктор Фабер по телефону контролировал перечисление денег. Все это время “Граф” дрейфовал по Каме в пределах Менделеевского и Мензелинского районов, чтобы сотрудники правоохранительных органов не могли установить точное местонахождение пленника. В итоге к 29 мая на счета трех подставных фирм было переведено 10 млн рублей. После чего звонки от Фабера прекратились.

Утром 29 мая пленникам сообщили, что их отпустят. Но вместо этого менеджеров привезли на один из камских островов в Чистопольском районе и повели к свежевырытой яме... Высадив Фабера и Стародубцеву на остров, похитители приказали им идти вперед. Когда до ямы оставалось несколько метров, “старший” “тагирьяновских” Сергей Бабков велел им остановиться. Затем он практически в упор выстрелил топ-менеджеру в затылок из автомата. Услышав выстрел, Наталья Стародубцева вскрикнула и упала в обморок. Следующая пуля досталась ей...

Убийство Виктора Фабера и Натальи Стародубцевой считается основным эпизодом обвинения. Именно в ходе их поисков правоохранительным органам удалось выйти на банду Эдуарда Тагирьянова. На прошлой неделе Верховный суд начал допросы подсудимых по этому эпизоду.

Хотя в ходе предварительного следствия большинство “тагирьяновских” давали признательные показания, в суде они отказались от них. Кроме того, если ранее они прямо указывали на причастность Эдуарда Тагирьянова к похищению, то в суде стали заявлять, что он не имеет отношения к преступлению. Кроме того, большинство так и не признали себя виновными в убийстве, хотя и не отрицали причастность к похищению. Один из подсудимых, например, заявил, что убивать Фабера и Стародубцеву изначально не хотели. И собирались лишь запугать - зарыть по пояс в яму.

Эдуард Тагирьянов, не скрывавший знакомства с Фабером, заявил, что не имеет отношения к похищению. Между тем на предварительном следствии он давал совершенно другие показания. В частности, Тагирьянов говорил, что знал Фабера с конца 80-х годов. И они собирались совместно выпускать заготовки дисков для автомобильных колес. Тагирьянов должен был закупать сырье, а Фабер - наладить литье.

Между ними был заключен соответствующий договор, в рамках которого Тагирьянов передал Фаберу 120 тысяч долларов. Однако топ-менеджер не выполнил условия договора. Попытки вернуть деньги оказались безуспешными. Поначалу Фабер просто избегал встреч с Тагирьяновым, а потом вообще отказался возвращать деньги.

А в какой-то момент Тагирьянов стал думать, что Фабер может его “заказать”, тем более что с учетом процентов его долг вырос до миллиона долларов. На всякий случай Тагирьянов велел Дацко установить за Фабером слежку. В результате выяснилось, что Фабер якобы встречается с криминальными авторитетами поселка ЗЯБ, после чего Тагирьянов решил, что топ-менеджер готовит его убийство. Именно поэтому Тагирьянов и заказал его похищение...
111
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии