Время и Деньги

Казанские мафиози не поделили пассажиров

Правоохранительные органы Татарстана предотвратили криминальную войну между казанскими ОПГ “Космос” и “Халева”. Группировки не смогли поделить контроль над междугородними пассажирскими перевозками.

Не секрет, что автотранспортные предприятия довольно часто попадают в сферу интересов разного рода криминальных структур. Два года назад, например, в Московском райсуде Казани прошел процесс над тремя активными участниками ОПГ “Чайники”, в течение нескольких лет обиравшими водителей казанского ОАО “КПОПАТ-5”. Ежедневно практически все водители предприятия вынуждены были отдавать “чайникам” по 30 рублей. С учетом того, что на маршруты постоянно выходили десятки автобусов, ежедневная выручка “чайников”, по некоторым оценкам, достигала 5 тыс. рублей. Деньги с водителей по приказу “чайников” собирали сторожа предприятия. Платить отказывались единицы. В отместку непокорных либо избивали, либо прокалывали шины их автобусов. Так продолжалось до тех пор, пока четверо водителей наконец не решились обратиться за помощью в управление по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана.

Схожая ситуация сложилась полтора года назад и с частными междугородними перевозчиками, работавшими на Советской площади Казани. Пятачок, на котором производилась посадка пассажиров, взяла под контроль местная ОПГ “Космос” (название получила от улицы Космонавтов). Перевозчикам предлагалось ежедневно выплачивать вымогателям по 400 рублей либо 10 тысяч ежемесячно. В противном случае вымогатели грозились поломать автобусы. Впрочем, так продолжалось недолго. Правоохранительным органам удалось задержать “космонавтовских”, и двое из них были отправлены за решетку.

Вымогательства прекратились. Однако терять прибыльный бизнес “космонавтовские” не желали. И заключили вполне официальный договор с автотранспортным предприятием, согласно которому за определенный процент они взяли на себя реализацию билетов на автобусы, следовавшие в направлении Набережных Челнов. Таким образом, “космонавтовские” занялись легальным бизнесом и даже получили удостоверения сотрудников автотранспортного предприятия.

Однако спокойно заниматься бизнесом “космонавтовские” не смогли. Вскоре они обнаружили на своем пятачке конкурентов. Выяснилось, что на Советской площади под крышей ОПГ “Халева” работает еще одно транспортное предприятие. Причем не просто работает, а еще и активно переманивает у “космонавтовских” клиентов. Варяги поставили поблизости с остановкой “пазик”, в котором устроили передвижную кассу по продаже билетов.

“Космонавтовские” несколько раз встречались с конкурентами и требовали освободить площадь. Но “халевские” их требование проигнорировали. Вполне возможно, они просто не восприняли “Космос” как реальную угрозу. Дело в том, что в последние годы “Космос” значительно “помолодел” - старшие участники отошли от дел группировки и большей части “космонавтовских” еще нет и 18 лет. Так что силы были явно не равны (“халевских”, по меньшей мере, в три раза больше).

Однако “халевские” сильно просчитались - и получили серьезный отпор. В начале сентября 2005 года среди бела дня два десятка “космонавтовских”, вооруженных обрезками арматуры и кирпичами, атаковали передвижную кассу “халевских”. Погромщики забросали автобус кирпичами, перебив в нем все стекла. Три пассажирки не пострадали только по чистой случайности.

Нападавшие были объявлены в розыск, но задержать никого так не удалось. Между тем одного погрома “космонавтовским” показалось мало, тем более что на “халевских” акция не произвела должного впечатления и подконтрольная им фирма продолжала работать как и раньше.

Спустя пару недель у деревни Самосырово “космонавтовские” забросали камнями рейсовый автобус, следовавший по маршруту Казань - Набережные Челны. Несколько булыжников разбили лобовое стекло и попали в водителя. Так что автобус едва не вылетел в кювет.

После этого старавшиеся не замечать конкурентов “халевские” вынуждены были нанести ответный удар. Спустя несколько дней на остановку “Советская площадь” прибыл их “карательный” отряд. Увидев на остановке группу молодых людей и приняв ее за “космонавтовских” (позже выяснилось, что к ОПГ “Космос” никто из них не имел ни малейшего отношения), напали на них и избили.

Устроив побоище на Советской площади, “халевские” направились к дому, где жил лидер “Космоса”. Но, простояв во дворе несколько часов, так никого и не дождались. В итоге “халевские” отыгрались на проходивших мимо четырех парнях из поселка Константиновка. Четырех молодых людей зверски избили. Причем одному прострелили живот из обреза.

Стало очевидно, что конфликт между группировками начинает перерастать в самую настоящую войну. И самым неприятным в этой истории было то, что жертвами столкновений становились совершенно безвинные люди.

Ситуацию взял под свой личный контроль министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. В правоохранительных органах были созданы две оперативные группы, занявшиеся разрешением конфликта между ОПГ. Одна работала с “халевскими”, другая - с “космонавтовскими”. В итоге конфликт удалось разрешить, и группировки поутихли.

А буквально на днях Советский райсуд Казани вынес приговор “космонавтовским” погромщикам. Правда, из 18 подозреваемых привлечь к ответственности смогли только четырех. Во время судебного разбирательства, которое длилось несколько недель, были допрошены несколько зашифрованных свидетелей.

Один из организаторов погромов был приговорен к 2,5 годам лишения свободы, второй к 3,5. Последнему, помимо хулиганства, вменялось еще и сопротивление представителю власти (во время задержания он подрался с милиционерами). Еще двое “космонавтовских” получили срок условно.
373
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии