Время и Деньги
20.10.2005 Политика

Экологи Татарстана снова ударили по рукам с учеными

Торжественное подписание третьего соглашения о сотрудничестве Минэкологии РТ и АН РТ состоялось в минувшую пятницу.

Впервые таковое заключили в 1994 году, вскоре после создания Академии Наук, и пролонгировали в 2001 году. Теперь же, по словам министра экологии Ирины Ларочкиной, сменилось руководство обеих организаций, появились новые вопросы в области недро- и природопользования - в общем, возникла потребность обновить договоренность.

“Наша прежнее взаимодействие дало очень хорошие плоды, - говорит Президент АН РТ Ахмет Мазгаров. - Выбросы промышленными предприятиями в атмосферу республики загрязняющих газов - таких, как сероводород и углеводороды, резко сократились. Исключена свинцовая добавка в автомобильное топливо, а содержание серы в дизельном топливе за счет запуска комплекса по его очистке на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе сократилось с 1% до 0,05%. Теперь у нас самое чистое дизельное топливо в России, соответствующее требованиям Евро-2”. (По ГОСТу серы должно быть 0,2%). Результат впечатляет - загрязнение воздуха SО2 автотранспортом уменьшилось в 15 раз!

Благодаря улавливателям сероводорода, изготовленным российско-американским СП “ТАТЭКС”, которыми оснастили все нефтяные резервуары, выбросы этого газа из них тоже существенно снижены. И если раньше в Альметьевске им пахло, теперь об этом и не вспоминают.

Выпущена одна редакция Красной Книги (вторая - готовится к выпуску), реестр особо охраняемых территорий, атлас Татарстана, который, по словам Ирины Ларочкиной, пользуется таким успехом, что встал вопрос о его переиздании.

Достигнуто все это отчасти благодаря тому, что в прошлом году на исследования в области экологической безопасности в рамках программы “Приоритетные направления развития науки РТ” экофондом потрачено около 2 млн рублей, собранных из отчислений предприятий, штрафов и выплат за экоущерб. В этом году планируется вложить в данную статью расхода сумму не меньше.

Намного больше в последнее время выделяется из того же экофонда на труд ученых в таких направлениях, как очистка рек, родников, утилизация пестицидов - 25 млн рублей в год. Максимальное финансирование получено на решение проблемы обезвреживания пестицидов - по 10 млн рублей два года подряд.

Сегодня в разряд задач первостепенной важности включена борьба с отходами во всех их проявлениях. О том, что Казань завалена мусором, знает уже, наверное, каждый, но не о том, что город загрязнен также биологическими и медицинскими отходами, представляющими угрозу для здоровья его обитателей. Ведь сейчас количество ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом С и туберкулезом резко выросло.

Столь же важным считается и вопрос агроэкологической безопасности, всесторонне обсуждавшийся на недавно прошедшей в Казани международной конференции с участием ученых из США, Казахстана, Белоруссии, Москвы.

Экологи наконец-то задумались над тем, что, загрязняя землю, мы травим себя. Вредные примеси в воде и почве впитываются растениями. Их, в свою очередь, едят сельхозживотные: коровы, козы и так далее, от которых человек получает на стол мясо и молоко. Как разорвать эту цепочку - вот проблема, которую стремятся решить научные школы разных стран и городов мира, и наша в том числе.

Быть может, после пролонгированного ее сотрудничества с министерством это и произойдет.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии