Первый федеральный бизнес-инкубатор - в Казани
11.11.2008 Бизнес

Первый федеральный бизнес-инкубатор - в Казани

В минувшую пятницу на территории инновационного технопарка "Идея" открылся первый федеральный бизнес-инкубатор "Свияга". В этом важном событии приняли участие директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Напомним, что бизнес-инкубатор "Свияга" создан в рамках федерального конкурса по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, проводившегося Минэкономразвития РФ. Заявка на участие в конкурсе была подготовлена технопарком "Идея" совместно с Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана. Результаты конкурса стали известны в июле 2005 года. На создание федерального бизнес-инкубатора выделили 72 млн рублей. Эти расходы поровну делят между собой федеральный и республиканский бюджеты.

Бизнес-инкубатор рассчитан на 400 рабочих мест и оснащен в соответствии с современными требованиями. Предпринимателям не придется заниматься приобретением мебели, оргтехники, компьютеров и самостоятельно подключаться к Интернету. Все это будет к их услугам с самого начала. В трехэтажном здании бизнес-инкубатора смогут разместиться малые предприятия, занимающиеся практически любым видом бизнеса. Вход в инкубатор закрыт лишь для фирм, предоставляющих финансовые, страховые, бытовые и медицинские услуги, предприятий розничной или оптовой торговли, а также тех, кто занят строительством, операциями с недвижимостью, производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, игорным бизнесом. Это и понятно.

Уже сейчас в бизнес-инкубаторе разместились 30 компаний. В течение месяца после открытия конкурсная комиссия будет осуществлять прием и отбор заявок от претендентов. В первый год нахождения в бизнес-инкубаторе арендная плата составит не более 40 процентов от общепринятых ставок (имеется в виду сдаваемая в аренду госсобственность), на второй год - не более 60 процентов, на третий - не более 100 процентов.

После открытия бизнес-инкубатора в технопарке "Идея" состоялось совещание, посвященное вопросам государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства, и пресс-конференция. Общаясь с журналистами, Андрей Шаров отметил, что Татарстан является одним из лидеров по реализации программ Минэкономразвития РФ. Республика успешно участвует в пяти проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Он также сообщил, что в ближайшие два года в России будет построено порядка 100 бизнес-инкубаторов, а к 2008 году их число может достигнуть 170. По словам г-на Шарова, если через пять лет 5-6 компаний, начавших свою деятельность в бизнес-инкубаторе, удастся вывести на IPO, это будет очень хороший результат. А первый вице-премьер РТ Равиль Муратов сообщил прессе, что в этом году в Татарстане появится еще 4 бизнес-инкубатора.

На совещании Андрей Шаров рассказал, что МЭРТ РФ планирует новые мероприятия, направленные на поддержку бизнеса. Этим летом планируется провести конкурс региональных программ поддержки предпринимательства. Победители получат финансовую помощь по схеме 50 на 50, а в дотационных регионах - 70 на 30.

Кроме того, была объявлена Управляющая компания фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Татарстана. Андрей Шаров, являющийся также членом попечительского совета фонда, сообщил, что ей стала ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог". Еще одним претендентом была Управляющая компания "Ак барс Капитал", но предпочтение было отдано "Тройке Диалог", которая, по словам Андрея Шарова, имеет серьезный опыт реализации венчурных проектов. К середине июля с управляющей компанией будет заключен договор доверительного управления. А сам фонд содействия развитию венчурных инвестиций должен быть сформирован к сентябрю. Бюджет фонда составит 800 млн рублей, из которых по 200 млн рублей выделяют российский и татарстанский бюджеты, а 400 млн рублей - частные инвесторы.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии