США имеет виды на Татарстан?
26.04.2005 Политика

США имеет виды на Татарстан?

Вчера Казань принимала Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Уильяма Бернса.

В Казанском Кремле он встретился с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Минтимер Шарипович сказал, что посещение послами США нашей республики стало доброй традицией, отметив, что наша национальная и в то же время многонациональная и поликонфессиональная республика представляет для США определенный интерес.

Характеризуя экономическое развитие Татарстана, М.Шаймиев отметил, что по темпам развития наша республика опережает среднероссийский уровень. По словам Минтимера Шаймиева, руководство Татарстана не ставит своей целью увеличение добычи нефти, а ориентируется на эффективный рост производства промышленной продукции. “Хотя была поставлена задача удвоения ВВП, с моей точки зрения, сегодня важно обеспечить не просто удвоение, а эффективный рост”, - сказал Президент РТ.

По окончании встречи глава республики и Уильям Бернс ответили на вопросы журналистов. М.Шаймиев подчеркнул, что в первой половине 90-х годов экономическое сотрудничество между Татарстаном и США было более тесным и интенсивным, а в последние годы в экономических отношениях наступил спад. “В ходе встречи мы обратили на это серьезное внимание и договорились о том, что изучим причины спада в торгово-экономических отношениях, - сообщил Президент РТ. - Мы будем информировать американскую сторону о наших проектах в области нефтехимии с тем, чтобы их компании могли принимать участие в объявленных тендерах”.

В свою очередь, Уильям Бернс сказал, что бывал в Татарстане в составе делегации США. “Уже тогда я понял, что Россия слишком велика, чтобы судить о ней из Москвы”, - отметил он. По его словам, Казань играет очень важную роль в истории ислама и России. “Мне кажется, весь мир должен следовать вашему примеру религиозной терпимости”, - сказал У.Бернс.

Встреча Уильяма Бернса с представителями татарстанского бизнеса состоялась в Торгово-промышленной палате РТ. По словам министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, “Уильяма Бернса пригласили в Татарстан, чтобы познакомить с промышленным потенциалом республики и показать инвестиционную привлекательность региона”. Во встрече приняли участие более 10 руководителей крупных предприятий химии и нефтехимии, машиностроения, авиастроения, телекоммуникаций, а также инвестиционных компаний и банков. С докладами выступили представители ОАО “КАМАЗ”, ОАО “Татнефть”, ОАО “Казаньоргсинтез”, ОАО “Казанский вертолетный завод”, ООО “Завод малолитражных автомобилей”, ОАО “Казанская ГТС”, ОАО “Татхимфармпрепараты”, “КАПО имени Горбунова”, ОАО “АК БАРС банк” и АКБ “СПУРТ” .

Председатель административного совета ТПП РТ Александр Таркаев отметил, что в последние годы интенсивность деловых контактов предпринимателей Татарстана и США серьезно снизилась, особенно в области малого и среднего бизнеса. Уильям Бернс возразил ему, указав на крупные совместные проекты американских и татарстанских компаний, в частности, на недавно подписанный контракт по созданию совместного производства между “Cummins” и ОАО “КАМАЗ”, но все же согласился с тем, что в сотрудничестве остаются неохваченными нетрадиционные области, связанные с технопарками и особой экономической зоной. По мнению господина посла, в нашей республике для предпринимателей создана отличная атмосфера, поэтому американские предприниматели должны заинтересоваться перспективой сотрудничества с нами.

- Моя задача показать им ваши возможности, - сказал Уильям Бернс.

Посла США заинтересовал опыт создания в Татарстане особой экономической зоны “Алабуга”. После презентации “Алабуги” Шамиль Агеев предложил следующую встречу провести в Елабуге. Господин посол пообещал в ближайшем будущем прислать в Татарстан группу специалистов американского посольства, которые тщательно изучат экономику региона и рассмотрят все предложения сотрудничества.

- После этого появится возможность совместными усилиями создать модель кредитования малого и среднего бизнеса, которая заинтересует практически все страны, - сказал Уильям Бернс.

Он также сообщил о том, что в течение полугода в Россию должен приехать министр торговли США. Как отметил в своем выступлении господин посол, в Республике Татарстан есть возможность создания совместных предприятий, выгодных как для США, так и для Татарстана.

Подводя итоги беседы с представителями деловых кругов Татарстана, Уильям Бернс сказал, что чем больше усилий стороны предпримут для вступления России в ВТО, тем больше создастся экономических возможностей для всех.

- На следующей неделе у меня запланирована встреча с представителями Торговой палаты США, на которой мы обязательно обсудим визит в Татарстан торговой делегации нашей страны, - пообещал он. По словам господина посла, “в ближайшие полгода татаро-американское сотрудничество будет активно развиваться, особенно в связи с планируемым в июне проведением саммита стран “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге”. В эти дни внимание всех инвестиционных структур мира будет приковано к России, и часть этого внимания Татарстан сможет переключить на себя.

Кроме того, Уильям Бернс встретился с выпускниками американских образовательных программ. Всего, по словам Уильяма Бернса, в Татарстане их более 600. А перед началом встречи посол побывал на круглом столе с участием представителей СМИ, который прошел в Национальной библиотеке РТ. “Сегодня у меня сложилось впечатление, что экономическое положение в республике шаг за шагом становится все лучше”, - сказал журналистам Уильям Бернс.
62
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии