Время и Деньги
10.03.2005 Политика

Новое структурирование власти в Казани

На вчерашнем деловом понедельнике глава исполнительного комитета муниципального образования город Казань Ильсур Метшин объявил о назначении председателей отраслевых комитетов исполкома.

Как передал "Татар-информ", было объявлено, что комитеты благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства теперь объединены в один. "Мы считаем, что это оправданная мера", - заявил Ильсур Метшин. Объединенный комитет возглавил Андрей Егоров, ранее работавший руководителем управляющей компании Нижнекамска.

По словам Ильсура Метшина, он проявил себя как руководитель нижнекамского "Водоканала", который дважды признавался лучшим в России. "Конечно, в Казани ситуация несколько другая, но, думаю, если мы за год-два пройдем тот путь, который Андрею Юрьевичу удалось пройти по внедрению новых форм работы в ЖКХ, то это, как минимум, будет неплохо", - отметил Ильсур Метшин.

Председателем комитета земельных и имущественных отношений назначен бывший начальник нижнекамского отделения ГУ Федеральной регистрационной службы по РТ Марсель Абдулхаков.

Председателем комитета экономического развития стал Азат Шарапов, ранее возглавлявший аппарат администрации Вахитовского района города.

Первый заместитель главы администрации Московского района Ирек Даутов назначен председателем комитета потребительского рынка и услуг.

Ильсур Метшин выразил надежду, что скоро в результате работы этого комитета в порядок будут приведены некоторые торговые павильоны и ларьки, которые в данный момент портят внешний вид города. "Речь не идет об их закрытии, нужно менять внешний облик", - заметил глава исполкома муниципалитета.

Председателем комитета по транспорту и связи назначен Айдар Абдулхаков, генеральный директор МУП "Казгорэлектротранс".

Комментируя назначение, Ильсур Метшин отметил, что "по транспорту у нас стоят серьезные задачи, во главу угла ставится, прежде всего, комфорт казанского пассажира. Шаг за шагом, поступательно, мы выйдем на понятные всем отношения как в организации проведения тендеров на распределение маршрутов, так и на справедливое распределение самих маршрутов".

Альберт Бикмуллин, ранее возглавлявший комитет по делам детей и молодежи Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, теперь возглавит одноименный комитет исполнительного комитета муниципалитета.

Председателем комитета по физической культуре и спорту назначен Ильгиз Фахриев - исполнительный директор Баскет-холла.

Председателем комитета внешних связей и туризма стал бывший председатель комитета внешних экономических связей администрации Казани Шамиль Шамсутдинов.

Ильсур Метшин определил основную задачу деятельности комитета в развитии туризма. "Внешние связи надо использовать на службу этой задаче", - отметил руководитель исполкома. Он также выразил надежду, что огромные вливания бюджетов всех уровней в проект 1000-летия Казани воплотятся в "паломничество" туристов в столицу республики. "На сегодняшний день есть что в Казани показать", - сказал И.Метшин.

Руководители отраслевых управлений исполнительного комитета остались на своих должностях. Однако, комментируя деятельность управления архитектуры и градостроительства, глава исполкома заметил, что "мы породили большого, неповоротливого монстра с большим количеством работающих людей. Мы хотели бы несколько изменить структуру и объявить конкурс. Будет реорганизация как самого управления капитального строительства и реконструкции, так и управления архитектуры и градостроительства с тем, чтобы создать боеспособный коллектив, способный с наименьшей бюрократизацией обеспечить прохождение документов и в то же время сохранять качество подготовки документов".

Кроме того, Ильсур Метшин сообщил о создании в городе Агентства муниципального заказа.

Глава исполкома назвал это событие "важным для всех бюджетополучателей". Руководителем агентства назначен Рафаэль Багаутдинов, ранее работавший первым заместителем руководителя республиканского агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям при Минэкономпроме РТ.

Ильсур Метшин заметил, что на данный момент сфера муниципального заказа подвергается жесткой критике и нуждается в реорганизации. "Мы сделаем этот механизм прозрачным, доступным для жителей и предпринимателей Казани, в режиме реального времени можно будет участвовать в организации закупок по интернету", - сказал глава исполкома.

Основной задачей агентства он назвал сведение до нуля коррупции и злоупотреблений вокруг муниципальных заказов. "Бюджетный рубль должен доходить до своего назначения без потерь - без всяких откатов и бонусов. И мы это сделаем. Все, кто будет пытаться греть на этом руки, эти руки обожгут", - сказал Ильсур Метшин, - во-первых, это наша работа, во-вторых, это - имидж власти".

Резюмируя, руководитель исполкома муниципального образования город Казань отметил, что в городе произошло значительное сокращение аппарата. Из почти двух с половиной тысяч служащих в нынешнем аппарате исполнительной власти города осталось 1700 человек. Это связано с тем, что законодательством муниципалитету даны не все из ранее исполнявшихся на городском уровне функций и полномочий.

Ильсур Метшин отметил, что сокращения коснулись в основном центрального аппарата, то есть городской администрации. По его словам, произошло усиление районов, на места передаются и соответствующие денежные средства, "с тем, чтобы население могло решать свои проблемы по месту жительства", также созданы 25 управ. "Наша главная задача - максимально приблизить власть к населению", - заявил глава исполкома муниципалитета. Ильсур Метшин выразил надежду, что все сокращенные работники смогут найти себе достойную работу, поскольку являются квалифицированными специалистами. Часть из них уже трудоустроена силами администрации.

Ильсур Метшин представил вновь назначенных первых заместителей руководителя исполкома - Рустама Нигматуллина, который будет курировать экономику, промышленность, транспорт и связь в городе, и Иршата Минкина, ранее работавшего заместителем главы администрации Казани, который на новой должности будет отвечать за городское хозяйство и стратегическое развитие ЖКХ в городе.

Руководителем аппарата исполкома назначен Денис Калинкин, заместителем руководителя исполкома по строительству и архитектуре - Олег Антосенко, заместителем руководителя исполкома по ЖКХ и благоустройству города - Мансур Хафизов. Глава исполкома отметил, что если в обязанности Иршата Минкина входит прогнозирование развития жилищно-коммунального комплекса, то областью деятельности для Мансура Хафизова является "день сегодняшний". Заместителем руководителя исполкома по земельным и имущественным вопросам назначен Айрат Нурутдинов.

Ильсур Метшин отметил, что по примеру других городов-миллионников было принято решение городской Думы назначить начальника финансового управления заместителем руководителя исполкома. Им стал Оскар Прокопьев. Глава исполкома также представил нового заместителя по социальным вопросам - Зухру Нигматуллину. Закончив Казанский государственный университет по специальности "социология" и начав свою профессиональную деятельность с журналистской работы на ГТРК "Татарстан", Зухра Нигматуллина продолжила ее в качестве руководителя пресс-центра Национального банка РТ. В период с 1997 по 2001 год работала заместителем министра культуры РТ. До настоящего времени она работала финансовым директором ООО "Свободный дизайн". Ильсур Метшин охарактеризовал Зухру Нигматуллину, как "человека подготовленного, городу Казани и республике в целом известного".
23
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии