Время и Деньги

Киллеры-неудачники

Татарстанская прокуратура завершила расследование уголовного дела киллеров казанской ОПГ “Калуга”.

Двое мужчин обвиняются в совершении трех покушений. Все они связаны с ныне покойным лидером ОПГ “Калуга” по кличке Казак.

44-летнего авторитета застрелили вечером 9 апреля 2004 года в подъезде его дома на улице Бойничная. В последние месяцы перед смертью Казак передвигался по городу только в сопровождении телохранителей, провожавших его до дверей квартиры, но в день убийства авторитет почему-то был один. Киллер подошел к Казаку сзади и расстрелял его практически в упор. Получив пять огнестрельных ранений спины и головы, мужчина скончался еще до приезда врачей.

Это было одно из последних убийств криминальных авторитетов столь высокого уровня в Казани. По слухам, в ресторане, где криминалитет справлял поминки по Казаку, было заказано 400 мест.

Бригада Казака появилась в середине 90-х. Правда, тогда она называлась бригадой Казака-Пятака (вместе с Казаком бригадой руководил его товарищ по кличке Пятак). Кроме нее, в ОПГ “Калуга” входили еще несколько бригад, хотя наиболее крупной и влиятельной считалась бригада Казака. По оперативным данным, она контролировала Чеховский рынок Казани. Но при этом взяла курс на легализацию. Сам Казак, например, в последние годы занимался строительством развлекательного центра. Возможно, это и послужило поводом для убийства. Впрочем, несмотря на все усилия следователей, раскрыть это преступление так и не смогли.

Зато в ходе расследования удалось выявить другие преступления, в которых были замешаны участники группировки.

В том числе удалось выяснить, что за серией взрывов, произошедших на территории Чеховского рынка в 1999 году, стоят участники ОПГ “Калуга”. В мае 1999 года “калужские” взорвали автомобиль директора рынка В результате взрыва директор и главный инженер получили ранения. А в августе в четыре часа утра неизвестные бросили гранату в окно офиса директора рынка.

По мнению работников правоохранительных органов, управленец пытался выжить “калужских” с рынка, однако получил ожесточенный отпор. Но не желая идти на компромисс с бандитами, вынужден был уйти с работы.

В ходе расследования дела о взрывах были задержаны двое “калужских” - Жорик и Булат. Мужчины дали показания, благодаря которым стали известны обстоятельства совершения “калужскими” еще нескольких преступлений. Например, убийства лидера “калужских” Пятака.

По оперативным данным, в 1997 году один из “калужских” авторитетов собрал деньги на “грев” для зоны, но так и не донес до места назначения и в итоге пропил. Чтобы наказать расхитителя, Пятак вместе со своим приятелем явился к нему и отходил кочергой. Однако перестарался - авторитет умер от побоев. А на Пятака завели уголовное дело, и он вынужден был скрыться.

После этого Пятак обратился к своему товарищу по бригаде Казаку и попросил, чтобы тот помог ему выпутаться из этой истории. Но тот порекомендовал Пятаку выкручиваться самостоятельно.

Из-за того, что Пятак перешел на нелегальное положение, он уже не мог постоянно участвовать в руководстве бригадой. Воспользовавшись этим обстоятельством, Казак переманил людей Пятака на свою сторону. И Пятак остался не у дел.

Конфликт между бывшими товарищами достиг апогея весной 1999 года. Скрывавшийся на другом конце города Пятак взял пистолет и поехал на разборки к Казаку. Однако последний узнал об этом, и Пятак попал в засаду. “Калужские” подкараулили его на улице Бойничная и убили.

После того как правоохранительным органам стало известно об обстоятельствах убийства Пятака, “калужские” решили избавиться от нежелательных свидетелей. Миссия устранения была поручена участникам группировки Босяку и Пауку-старшему. Они назначили Жорику и Булату (находившимся под подпиской о невыезде) встречу на улице Глушко, где те снимали квартиру.

Поначалу общение проходило вполне спокойно - мужчины пили на кухне водку. Но потом Босяк и Паук стали высказывать товарищам претензии по поводу их признательных показаний и наконец пригрозили убийством.

Затем “калужские” заставили Жорика сделать себе две инъекции героина. Когда-то он употреблял наркотики, и, возможно, те полагали, что Жорик умрет от передозировки.

Затем Паук и Босяк занялись Булатом. Паук схватил со стола нож и ударил мужчину по шее. От второго удара его спасла отличная реакция - Булат перехватил лезвие ножа пальцами.

Тем временем Жорик, увидев, что Булата вот-вот убьют, побежал к входной двери, но она оказалась закрыта, и тогда он решил бежать через балкон. Уцепившись руками за карниз (квартира находилась на четвертом этаже), Жорик стал бить ногами по стеклянной раме балкона на третьем этаже, чтобы запрыгнуть на него. Однако маневр не удался, и, не удержавшись, Жорик сорвался вниз.

Обнаружив исчезновение Жорика, киллеры ненадолго оставили Булата в покое, и он пошел умываться. Однако поняв, что Жорик бежал, “калужские” решили убить хотя бы одного свидетеля.

Паук взял из кухни второй нож и всадил его в спину Булата. Но тот развернулся и стал отбирать у него оружие. Тогда к драке присоединился Босяк, и вдвоем с Пауком они стали душить мужчину. Но он, выбежав на кухню, последовал примеру Жорика - открыл окно и выпрыгнул на улицу.

Несмотря на многочисленные переломы, Жорик и Булат доползли до находившейся неподалеку автостоянки, где им вызвали “скорую помощь”.

Несостоявшиеся киллеры скрылись, а вскоре были объявлены в розыск. Паука задержали уже через месяц, но, несмотря на тяжесть обвинений, суд отпустил его под залог в 150 тысяч рублей. Когда же работникам прокуратуры удалось добиться отмены решения суда, Паук сбежал (правда, позже пришел в милицию сам). Босяк же в течение нескольких месяцев скрывался в Йошкар-Оле.

Во время расследования уголовного дела сотрудникам прокуратуры удалось установить причастность Босяка к ряду других преступлений. В том числе к еще одному покушению. Правда, тоже неудачному.

По данным следствия, летней ночью 1996 года участники бригады Пятака-Казака пили водку во дворе дома на улице Заслонова. Во время застолья один из подвыпивших “калужских” по кличке Гирфан стал обвинять Казака в том, что тот ведет неправильный образ жизни. Казака среди присутствующих не было, поэтому за него вступился Пятак. Он ударил Гирфана бутылкой по голове, после чего болтливого товарища стали избивать все присутствующие. Гирфану удалось отбиться от нападавших, и он пустился бежать, но Босяк догнал его и продолжил избиение. А потом пустил в ход нож. Истекавший кровью парень забежал в подъезд и позвонил в первую попавшуюся квартиру. Увидев, что Гирфана впустили в дом, Босяк ушел. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи Гирфан остался живым. Но прожил недолго - через четыре года он скончался от передозировки наркотиков.

В другой раз, осенью 2004 года, Босяку было поручено выбить долг у торговца, работавшего на Чеховском рынке. Мужчина торговал радиодеталями на точке, принадлежавшей “калужским”. Однако, проработав некоторое время, решил уволиться. Чтобы не давать расчета, “калужские” повесили на него недостачу и потребовали, чтобы он заплатил им 48 тысяч рублей.

Встретив торговца на рынке, Босяк среди бела дня затащил его в подвал под зданием Чеховского рынка, стал избивать обрезком металлической арматуры по голове и требовать выплаты долга. Мужчина пытался сопротивляться, и в итоге Босяк сломал ему несколько пальцев. Скорее всего, он забил бы торговца насмерть, но вовремя вмешалась охрана рынка.

Сейчас “калужским” предъявлены обвинения в совершении трех покушений на убийство, а Босяку еще и в вымогательстве. В ближайшее время их дело будет передано в Верховный суд Татарстана.
264
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии