Время и Деньги

“Татары” ушли на отдых

Вчера в Верховном суде Татарстана прошло последнее в нынешнем году заседание по делу нижнекамского организованного преступного сообщества “Татары”.

За два месяца, пока шел процесс, были исследованы эпизоды обвинения, связанные с созданием банды и преступного сообщества “Татары”, а также наличием у его участников оружия. В суде были допрошены более 100 свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Кроме того, выступил один засекреченный свидетель.

На последнем заседании был продолжен допрос свидетелей. Первым вызвали бывшего участника сообщества по кличке Поляна. В свое время Поляна был личным водителем лидера “Татар” Равиля Тимершина, однако в конце 90-х его изгнали из группировки за употребление наркотиков. В суде мужчина подробно рассказал об истории “Татар” и их криминальной деятельности. Однако адвокаты подсудимых попытались поставить его показания под сомнение. Один из них поинтересовался, где тот лечился от наркомании и употребляет ли наркотики в настоящее время, а другой спросил, готов ли свидетель пройти медицинское освидетельствование. Мужчина ответил, что наркотики уже не употребляет и готов пройти медосмотр в любой момент.

Затем были допрошены свидетели защиты Сергея Кузьмина (Кузя). По версии следствия, мужчина был лидером небольшой бригады “Татар” “кузинские”. Причем членство в группировке совмещал с вполне успешным бизнесом.

Первым выступал коллега подсудимого по работе. Свидетель сообщил, что несколько лет назад вместе с Кузьминым выиграл конкурс на оказание жилищно-коммунальных услуг в Нижнекамске. С 2003 года Кузьмин работал директором домоуправления. “Коллектив встретил его с большим воодушевлением и радостью”, - заявил свидетель. По его словам, все силы напарник отдавал исключительно работе и с его приходом обслуживание населения заметно улучшилось. Подсудимый был отзывчивым человеком, и его арест стал шоком для свидетеля, поскольку он не понимает, какую угрозу для общества Кузьмин мог представлять.

Дифирамбы Кузьмину подсудимые встретили дружным смехом, но, не обратив на это внимания, свидетель продолжал излагать трогательные подробности из жизни Кузьмина. Такую же отменную характеристику дали подсудимому еще несколько коммерсантов, с которыми он когда-то работал.

Потом допросили бывших участников бригады “кузинские”. Молодые люди не скрывали, что состояли в ОПГ “Татары”, но в один голос утверждали, что Кузьмин никогда не заставлял их совершать что-то противозаконное. С их слов, оружия у “кузинских” не было и в помине и вообще лидеры группировки требовали от них только регулярно играть в футбол, ходить на сборы и сдавать деньги в “общак”. Причем собранные средства шли на покупку спортивного инвентаря и услуги адвокатов. Что касается Кузьмина, то он трудоустраивал членов своей бригады и всячески отговаривал заниматься криминалом, говоря, что честным трудом можно заработать куда больше денег. А когда в 2003 году членов группировки “Татары” стали арестовывать, собрал всех “кузинских”, сказал, что выходит из группировки, и посоветовал всем поступить также.

На этом судебное заседание было завершено. Процесс над “Татарами” приостановлен до 16 января. На следующем заседании суд перейдет к рассмотрению отдельных эпизодов криминальной деятельности сообщества.
24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии