Время и Деньги
09.02.2008 Экономика

Лекарств-подделок становится меньше

В прошлом, 2004-м году впервые за долгое время количество фальсифицированных лекарственных средств, обнаруженных на прилавках республиканских аптек, уменьшилось. В 2003-м насчитывалось 53 наименования различных подделок, в 2004 году - 48. Может, и невелика разница, но душу греет, ведь до этого их число неуклонно росло.

Такая тенденция, похоже, выдерживается и в текущем году, за 9 месяцев которого в Татарстане выявлено 37 наименований (101 серия) фальсифицированных лекарственных средств. Правда, одними лекарствами дело не ограничилось, найдено еще 17 фальшивых сертификатов соответствия на лекарства. Информация об этом направлена в Росздравнадзор, в МВД и Прокуратуру РТ. Надо же разыскать фармацевтов-подпольщиков, ведь их деятельность может унести не одну жизнь. И хотя чаще всего они “лепят” свои подделки из вполне безобидных веществ, например, взяв за основу пищевую соду, последствия их применения могут оказаться трагическими. Такие случаи бывали. Больной принимает фальшивое лекарство, надеясь, что купирует сердечный приступ, на самом же деле он просто теряет драгоценное время.

Наряду с фальшивками обнаружены и 225 наименований (465 серий) забракованных лекарств. Информация о них также направлена в МВД РТ.

Какие же лекарства подделывают чаще всего? Препараты зарубежных фирм, они составляют 78% от общего их числа. Лидируют такие лекарственные препараты, как кавинтон в ампулах (Венгрия), супрастин в таблетках (Венгрия), горчичник-пакет (Новис-97 ЗАО), валокордин в каплях (Германия), но-шпа в таблетках (Хиноин, Венгрия), омез (Индия), трихопол в таблетках (Польфарма), церебролизин (Австрия), церукал в таблетках и в ампулах (Германия).

Среди отечественных лекарств фальсифицировано 12 наименований девяти заводов-производителей, в том числе и левомицетин в таблетках производства ОАО “Татхимфармпрепараты”.

Перечень забракованных и фальсифицированных лекарственных препаратов размещается на сайте Управления по фармации и медицинской технике МЗ РТ. Для того, чтобы оградить жителей республики от появления на прилавках аптек фальшивок, организован приемочный контроль всех поступающих лекарств (буквально каждой упаковки) на уровне розничной аптечной сети. При этом в приемочном акте указывают соответствие маркировки первичной, вторичной и групповой упаковки.

Обнадеживает, что в третьем квартале проведены проверки 98 аптек и фармацевтических организаций. Фальсифицированные лекарственные препараты не обнаружены, в том числе и поступающие по Программе дополнительного лекарственного обеспечения.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии