Текстиль есть, но есть ли мода?
02.02.2008 Экономика

Текстиль есть, но есть ли мода?

Вчера в выставочном центре “Казанская ярмарка” открылась выставка “Текстиль и мода - Казань. Осень - 2005”. Свои изделия на ней представили более ста тридцати участников.

“Текстиль и мода” - специализированная оптово-закупочная ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности - организуется выставочным центром “Казанская ярмарка” совместно с ОАО “Концерн “Ростекстиль” и ЗАО “Текстильэкспо” ежегодно, она всегда вызывает неизменный интерес со стороны большого числа специалистов этой отрасли и татарстанцев. Как правило, это мероприятие посещают тысячи руководителей и ведущих специалистов предприятий легкой промышленности, представители оптовой и розничной торговли, представители малого и среднего бизнеса, жители республики. Разнообразная деловая программа позволяет не только превратить ярмарку в общественно-деловой отраслевой форум, сблизить интересы производителей и оптово-розничных сетей, но и сравнить уровень ассортимента и качества товара, найти нужных поставщиков, получить информацию по вопросам модных новинок, технологий и оборудования. Ярмарка этого года не стала исключением, в ее программе присутствует весьма внушительная деловая часть: показы коллекций одежды, вручение дипломов Кабинета министров РТ победителям конкурса рабочего мастерства. Но помимо деловой и презентационной части важно, что может приобрести на ярмарке простой потребитель - в конечном счете, ярмарка нужна ему.

Посетителей уже в первые часы после открытия в павильоне было много - казанцы, как всегда, надеялись купить нечто элегантное и по приемлемой цене, такое, что в родном городе не водится. Есть на выставке и трикотаж, и верхняя одежда - от разнообразных шуб до курток, есть обувь и косметика. Но нет, за редким исключением, вещей действительно элегантных. Надежды многих не оправдались: товары, представленные в этом году, в основной массе на пару-тройку сезонов отстают от того, что мы привыкли считать актуальным. Некоторые фирмы привезли такое, что, одевшись в их “коллекции”, есть вполне реальный шанс стать героиней популярной передачи “Снимите это немедленно!”. Если бы не цветастые шуйские ситцы, пальто и палантины из мохера, выполненные вручную московскими дизайнерами, смелые модели из крашеного кролика, прибывшие из Средней Азии да оригинальные льняные одежды из Белоруссии и Костромы, было бы и вовсе тоскливо. Если выставка позиционируется как мероприятие, все-таки имеющее отношение к миру моды, может быть, следовало бы более ответственно производить отбор участников. А пока же самой актуальной моделью можно счесть костюм деда Мороза, представленный одной из фирм, - он-то точно скоро найдет свое применение.

* * *

В рамках ярмарки состоялся "круглый стол" на тему "Оказание инвестиционной поддержки предприятиям текстильной и легкой промышленности на федеральном и региональном уровне". Организатором "круглого стола" выступило Министерство экономики и промышленности РТ.

В обсуждении приняли участие специалисты и руководители предприятий легкой промышленности, министерств и ведомств. Общие тенденции государственной поддержки отрасли в своих сообщениях представили исполняющий обязанности министра экономики и промышленности РТ Алексей Тайбинский, начальник отдела отраслевого управления промышленности МЭП РТ Татьяна Федорова, заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Ринат Уразаев, директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Ренат Билалов. Представители предприятий легкой промышленности высказались за усиление мер государственной поддержки отрасли в части льготного кредитования и предоставления оборудования в лизинг.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии