Завалим Россию полиэтиленом
29.01.2008 Экономика

Завалим Россию полиэтиленом

200 миллионов долларов - во столько оценивается идущая на ОАО “Казаньоргсинтез” (КОС) модернизация производства полиэтилена низкого давления (ПНД). На днях был завершен ее первый этап, а вчера - получена первая партия новой продукции - линейного полиэтилена.

В мае прошлого года КОС приобрело лицензию американской компании Univation Technologies на производство и продажу под своей маркой полиэтиленов линейной и бимодальной структуры во всех странах мира, а также на соответствующее проектирование и строительство. До сегодняшнего дня такой полиэтилен (он применяется, в частности, для изготовления упаковочной пленки для продуктов) в России и странах СНГ не производился. Это самый крупный проект разработанной ОАО “ТАИФ” и КОС Программы стратегического развития на 2004 - 2011 годы. Источники финансирования - кредитные средства Сбербанка РФ, банка АБМ АМРО и собственные средства КОС.

Естественно, начинание потребовало существенной модернизации уже имеющегося производства. Реконструкция охватила все технологические нитки. Сегодня завершен монтаж водооборотной системы для трех реакторов, заработала новая градирня. В марте планируется ввести в эксплуатацию новую линию по очистке этилена и новые циркуляционные компрессоры. Идет перевод оборудования на дистанционные системы управления и установка автоматической противоаварийной защиты.

Модернизация, которая должна быть завершена к концу 2006 года, позволит КОС выпускать до 660 тысяч тонн полиэтилена низкого давления в год - как традиционного, так и двадцати видов нового. Прибавьте к этому 200 тысяч тонн полиэтилена высокого давления и 65 тысяч тонн поликарбонатов (сдача мощностей для их производства, а также бисфенола А планируется на середину 2007 года). В общей сложности это составит 65% российского рынка пластмасс.

Таким образом, как ожидается, доходность КОС увеличится с 11,7 миллиарда рублей (2004 год) до 23,5 миллиарда, а численность работников подскочит с 7,3 до 12 тысяч человек, что сделает “Казаньоргсинтез” самым крупным производителем пластмасс на рынке России и СНГ.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии