Торговая война США и Китая
13.05.2019 Финансы

Американо-китайский торговый спор начинает походить на историю с Brexit

Аналитики Альфа-банка представили очередной недельный обзор глобальных рынков. В центре внимания инвесторов – новости о торговых переговорах между США и Китаем.

Мы наблюдаем риски новых пошлин, повышения цен и возможного скачка цен на нефть на фоне демонстрации военной силы со стороны США и Ирана, а также в связи с атаками на два саудовских танкера в Персидском заливе в территориальных водах ОАЭ. Тем не менее, все эти события не вызывают на рынке серьезной паники, по крайней мере, в данный момент.

По данным представителей Белого дома, Дональд Трамп и Си Цзиньпином могут встретиться на саммите G20 в Осаке (Япония) в конце июня. Как сообщают обе стороны, переговоры продолжаются. В принципе, новые временные ориентиры в отношении сроков завершения американо-китайской торговой саги обеспечат рынку дополнительные шесть недель передышки и потенциал продолжения “ралли”. Вполне очевидно, что Китай на этой неделе может предъявить встречные требования (ослабление юаня, повышение пошлин на американские товары и прекращение закупок сельхозпродукции). Тем не менее, краткосрочно это будет негативным факторов для рынков акций.

Никакой крупной сделки ожидать не стоит до встречи между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. В то же время после завершившихся в пятницу переговоров в Вашингтоне вице-премьер Китая Лю Хэ заявил, что для достижения соглашения США должны (1) отменить все дополнительные пошлины, (2) установить ориентиры по покупке китайских товаров на основе реального спроса и (3) обеспечить сбалансированность текста сделки, чтобы сохранить “достоинство” обеих наций.  Позиция Китая оставляет двери открытыми для продолжительного переговорного процесса .

Давайте трезво посмотрим на то, что произошло в минувшую пятницу. После 11-часовых переговоров США повысили более чем в два раза (до 25%) пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму более чем $200 млрд. По мнению ведущих рейтинговых агентств (к примеру, Fitch) и большинства инвесторов, этот сценарий является базовым. Эти товары включают незначительную долю потребительских товаров и преобладающую долю товаров производственно-технического назначения и полуфабрикатов, которые используются американскими компаниями. Производители выдержали пошлины в 10% — сокращая свою маржу. Смогут ли они выдержать повышение пошлин до 25%?

Если история может служить неким ориентиром, пошлина в 25% на сталелитейную продукцию, введенная в прошлом году, была переложена производителями стали на американские строительные компании и производителей.

Дональд Трамп начал процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, оцениваемый примерно в $300 млрд. Во-первых, заметим, что пока это всего лишь намерение, и здесь мы сталкиваемся с большой проблемой. Оставшийся китайский импорт на сумму $300 млрд включает, главным образом, потребительские товары (продовольственные товары, электронику и одежду). В новом отчете Oxford Economics говорится, что пошлины на весь оставшийся импорт из Китая обойдутся американским домохозяйствам примерно в $800 ежегодно к 2020 г. По результатам анализа Trade Partnership, среднестатистической американской семье из 4 человек пошлины обойдутся более чем в $2 000 ежегодно.

По мнению экспертов рынка, такая эскалация торговой войны является самым плохим сценарием для рынка акций, который может спровоцировать коррекцию рынка на 10-15%. Напомним, что 17 июня 1930 г. президент Герберт Гувер подписал закон Смута-Хоули, в соответствии с которым ставки пошлин поднимались на более чем на 20 тыс. импортируемых товаров. Это спровоцировало самый серьезный в 20 веке экономический кризис и снижение ВВП США на 8,5% в 1930 г. Хотя рынки не учитывают сценарий “Великой депрессии”, нынешняя торговая война может спровоцировать коррекцию рынка более чем на 10-15%. Альтернативный сценарий предусматривает переговоры, результатом которых станет заключение американо-китайской торговой сделки в долгосрочной перспективе.

Российский санкционный риск сейчас отошел на задний план. Тем не менее, мы бы рекомендовали пристально отслеживать комментарии г-на Помпео в ходе его визита в Сочи на этой неделе, где он встретится с президентом Владимиром Путиным. Любопытно отметить, что визит г-на Помпео совпадает с визитом министра иностранных дел Китая в Сочи. Обсуждаться будут, главным образом, события в Венесуэле, Сирии и Украине.

Возвращаясь к акциям российских компаний отметим, что они будут волатильны, отражая ключевые риски рынков акций развивающихся стран. Поскольку США усилили корабельную и авиационную группировки в Персидском заливе, угрожая Ирану, мы не исключаем рост цен на нефть и, следовательно, рост акций российских нефтегазодобывающих компаний (ROSN, LKOD, GAZP и NVTK). Учитывая некоторое укрепление доллара США против юаня на фоне разговоров о торговой войне, мы ожидаем усиления давления на акции российских компаний из циклических отраслей, в частности, из горно-металлургического сектора (NLMK, SVST, MMK и EVR). Слабый юань негативен для акций сырьевых компаний. В лидерах роста в горно-металлургическом секторе могут оказаться MNOD и ALRS.

Любопытно наблюдать за динамикой YNDX и HeadHunter после того, как на прошлой неделе акции UBER опустились ниже своей цены IPO. Пока на развивающихся рынках не появится содержательный новостной фон, акции SBER, вероятно, будут двигаться в рамках узкого диапазона на этой неделе.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии