Русского медведя западные санкции не подвесят
16.11.2018 Экономика

«Изоляция невозможна»: Financial Times подвела итог четырех лет санкций против России

Фото
inforos.ru

Европа и Америка собираются вводить новые санкции против России. Всё это негативно влияет на курс рубля и снижает благосостояние россиян. Но достигают ли такие санкции своей цели? Financial Times на этой неделе опубликовала большой материал, в котором разбираются итоги четырех лет санкций против России, а ресурс TheBell перевёл его на русский.

Коротко. Режим западных санкций, которые начали вводиться в марте 2014 года и были нацелены на то, чтобы отрезать Москву от остального мира и изолировать ее критические отрасли, потерпел неудачу.

  • Все более тесная дружба с Китаем предоставила Москве доступ к международным финансам и открыла новые возможности в области торговли.
  • Западные лидеры продолжают ездить в Москву, а крупнейшие западные компании — делать бизнес в России.
  • Влияние Москвы на международной арене даже растет: за последние годы Россия значительно расширила свое влияние на Ближнем Востоке, улучшив отношения с Турцией, Израилем, Саудовской Аравией и Ираном.

Неудачные попытки изолировать Россию

Если западные санкции были введены, чтобы отрезать Москву от остального мира и изолировать важнейшие отрасли, то С-400 — пример стоимостью $400 млн за комплекс, показывающий, как эти попытки провалились, пишет FT. В сентябре Вашингтон ввел санкции против Китая за покупку С-400 и предупредил об аналогичных последствиях других потенциальных покупателей российских систем. Через месяц Индия, несмотря на угрозы США, подписала с Россией контракт на $5 млрд на поставку С-400. Сейчас российские комплексы стоят на вооружении у Белоруссии и Китая (о контракте было объявлено в 2015 году), контракты на поставку, помимо Индии, также заключены с Турцией и Саудовской Аравией. «Речи об изоляции России нет. Никто об этом даже не говорит. У нас крупный прорыв [по экспорту] благодаря Китаю и Индии… смысл в том, что Россия по-прежнему открыта для бизнеса», — говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Регулярные поездки европейских лидеров, неиссякающий поток западных инвестиций и продолжающийся спрос ЕС на российские нефть и газ противоречат «воинствующей» риторике Брюсселя, считает издание. «Изоляция невозможна, это уже ясно. Она была возможна 30 лет назад, в советские времена. Тогда было только два блока. Но сейчас есть множество вариантов», — говорит председатель форума «Валдай» и медиаменеджер Андрей Быстрицкий. Издание приводит несколько примеров сотрудничества России и ЕС, которые плохо вяжутся с изоляционистской риторикой санкций:

  • Германия, главный инициатор санкций за Крым, выступает за строительство «Северного потока-2», а немецкий Daimler строит в Подмосковье завод, который начнет выпускать модель E-Class в начале следующего года;
  • президент Франции Эммануэль Макрон приезжал на экономический форум в Санкт-Петербурге и предлагал Путину сотрудничать (вскоре Total купила 10% в проекте НОВАТЭКа в Арктике и открыла в России свой завод моторных масел);
  • британская BP (Великобритания — одна из самых агрессивных по отношению к России стран) владеет в «Роснефти» пакетом в 19,7%;
  • премьер-министр Италии Маттео Сальвини и вовсе выступает за отмену санкций.
  • Цитата: «Взгляните на Total, набирающую как можно больше, взгляните на BP. Вы не можете изолировать такую большую и важную страну, как Россия. Это изначально не могло сработать», — говорит топ-менеджер крупной международной энергетической компании.

Западные санкции должны были урезать дипломатические возможности Владимира Путина, но этого не произошло. Вмешательство в конфликт в Сирии на стороне Башара Асада и укрепление отношений с Турцией, Израилем и Ираном сделали Путина влиятельным игроком на Ближнем Востоке. Благодаря дружбе Путина с Си Цзиньпином и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Россия может рассчитывать на Китай и Саудовскую Аравию не только при продаже С-400.

Как дружит Россия?

В прошлом месяце Россия публично поддержала Саудовскую Аравию и направила большую делегацию на проходившую в Эр-Рияде экономическую конференцию, известную как «Давос в пустыне», хотя многие западные правительства и руководители бойкотировали ее из-за убийствасаудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. На конференции были анонсированы несколько сделок российских и саудовских компаний, в частности, Саудовская Аравия согласилась присоединиться к совместному российско-китайскому инвестиционному фонду. «Речь идет о значимых инвестициях с саудовской стороны», — говорил тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что эти действия — «отчаянное стремление» Кремля показать Западу, что у России по-прежнему есть друзья. Из-за исторического недоверия Россия и Китай никогда не смогут создать полноценный геополитический альянс, считает один из западных дипломатов в Москве.

Итоги санкций в цифрах

  • Торговля с Китаем составила 15,5% от общего товарооборота России в прошлом году — в 2013 году этот показатель был 10,6%. Доля ЕС сократилась с 49,6% до 43,8%.
  • С Саудовской Аравией Кремль контролирует мировое производство нефти, страна также собирается выкупить 30% у НОВАТЭКа в проекте «Арктик СПГ 2» (оценивается в $25 млрд), а Saudi Aramco ведет переговоры с «Сибуром» о строительстве совместного предприятия.
  • «Роснефть» с 2014 года удвоила объем добычи нефти в рамках совместных предприятий с зарубежными компаниями — до 1,4 млн баррелей в день. Это произошло в том числе благодаря партнерству с компаниями из Норвегии, Вьетнама и Индии.

Почему не сработали санкции? 

Иностранные дипломаты в Москве в частных разговорах признают, что санкции не достигли эффекта, на который рассчитывали их правительства, пишет FT. Некоторые считают, что санкции вводились слишком медленно, и это позволило российской экономике адаптироваться. Но другие утверждают, что многие страны просто не смогли соблюдать ограничения, опасаясь навредить собственным компаниям. «Отсюда очень хорошо видно, что, пытаясь изолировать Россию, Америка успешно изолировала себя. Даже европейцы развивают независимую политику по отношению к России», — говорит неназванный азиатский дипломат в Москве.

Кто реально пострадал от санкций?

Больше всего от санкций пострадали российская валюта, которая с момента введения санкций упала по отношению к доллару примерно вдвое, и российские олигархи, пишет FT. Санкции постепенно лишают богатых россиян доступа к западным странам, банкам, адвокатам, школам и больницам, которые стали частью их жизни. «Новые партнерства удачные и хорошие, но, откровенно говоря, местной элите комфортнее на юге Франции, чем на каком-нибудь острове в Южно-Китайском море. Новый мировой порядок определенно лучше, чем нынешний, но больших поклонников китайской жизни здесь нет», — рассказал FT один из российских бизнесменов под санкциями.

Западные санкции вместе с ценами на нефть остаются одной из главных причин девальвации рубля с 2014 года. И это цена, которую платят рядовые россияне за попытки западных стран изменить политику российского руководства — цель, которая, судя по публикации FT, едва ли достижима таким образом.

Артем Губенко.

От ВиД. Вне поля зрения авторов остался так называемый отложенный эффект санкций, - закрытие доступа к новым технологиям, оборудованию и материалам сулит нарастание отставания России от ведущих мировых держав, потерю международной конкурентоспособности. Об этом стоит помнить. 

UPD. Сегодня же поступила оценка влияния санкций на экономику России от агентства Bloomberg.

Они полагают, что из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП.

Эксперты Bloomberg построили экономическую модель, которая демонстрирует, как могла развиваться российская экономика, если бы западные страны с 2014 года не вводили санкции против России. Разница между фактическим и потенциальным (без санкций) темпом роста российской экономики, по оценкам Bloomberg, достигает 10%.

Рассчитать, каков именно вклад санкций, достаточно сложно, признают эксперты. Например, влияние на экономику также оказало падение цен на нефть со второй половины 2014 года, отмечает Bloomberg, однако только этим нынешний уровень развития российской экономики объяснить нельзя.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть,

с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы», — говорится в исследовании. Остальные 6% разницы приходятся на санкции и другие факторы, такие как структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом, заключили авторы.

Моделирование Bloomberg также показывает, что в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать неблагоприятное влияние на экономику России. Несмотря на то что Россия проводит политику накопления резервов для стабилизации экономики, санкции, вероятно, помешают России достигнуть показателя темпов роста более 3% к 2021 году, пишет Bloomberg. По итогам 2018 года правительство ожидает экономический рост на уровне 1,8%. Достигнуть показателя в 3% через четыре года будет невозможно, если в России не произойдет резкого повышения производительности труда, считают эксперты.

В середине ноября рейтинговое агентство S&P оценило вероятность расширения антироссийских санкций. Эксперты считают, что расширение санкций будет точечным (направленным против отдельных физических лиц, компаний и банков) и не окажет существенного влияния на макроэкономическую ситуацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии