Трудовые мигранты
01.02.2024 Экономика

Рынку всё больше нужны иностранные работники

Фото
Октагон

Правительство РФ возвращается к действовавшим до 2017 года принципам формирования рынка труда. На него вновь массово привлекается иностранная рабочая сила из визовых государств. Тренд идёт вразрез с антимигрантскими заявлениями представителей власти. Требования рынка отодвинули политический пиар на второй план, констатирует «Октагон», приводя динамику роста количества трудовых мигрантов по регионам России.

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало проект приказа о внесении изменений в квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, приезжающим в Россию на основании визы. В целом по стране в 2024 году разрешено нанять 155 929 человек. Этот показатель на 20 процентов выше, чем в прошлом году, и является рекордным за последние шесть лет.

Минтруд регулирует привлечение трудовых ресурсов из Китая, Турции, Вьетнама, Индии, Сербии и других визовых государств. Пик спроса на них пришёлся на 2014–2017 годы, когда в Россию приезжало до 200 тысяч граждан этих стран. В то время спрос на иностранную рабочую силу был вызван её относительной дешевизной при более высоком по сравнению с безвизовыми государствами профессионализме.

Сегодня прибегать к её услугам заставляет критическая нехватка рабочих рук в реальном секторе экономики.

На днях Институт Гайдара опубликовал итоги опроса, согласно которым с дефицитом работников столкнулось 47 процентов промышленных предприятий. Это исторический рекорд.

Осенью 2023 года о недостатке персонала сообщали 39 процентов компаний. По данным мониторинга предприятий Банка России, в прошлом году дефицит кадров оказался самым острым за всю историю наблюдений – с 1998 года.

Дополняют картину сведения Минтруда России о распределении квот по отраслям экономики. В 2016 году максимальное число иностранцев из визовых стран нанималось на «горные, горно-капитальные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы». Квота по этой позиции составила 99 524 человека. В 2024 году в лидеры впервые вышел раздел «Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий». С учётом последних правок квота по нему выросла в четыре раза – до 40 525 человек. По мнению опрошенных «Октагоном» представителей промышленных предприятий, она будет расти и в дальнейшем.

Наиболее заметен этот тренд в индустриально развитых регионах. Например, с 2016 по 2024 год квота Московской области на привлечение на заводы квалифицированных рабочих на основании виз повысилась более чем в 50 раз – с 261 до 13 863 человек.

Выделилась группа субъектов, в которых подобные скачки произошли во всех производственных категориях. Безусловным лидером стал Ставропольский край, общая квота которого в текущем году по сравнению с предыдущим увеличилась в 252 раза. Среди других рекордсменов Кабардино-Балкария (рост в 60 раз), Ивановская область (в 38 раз) и Нижегородская область (в 29 раз). В Москве число визовых мигрантов за год повысится более чем вдвое – с 2190 до 5181 человека.

Несколько отстают от них регионы, губернаторы которых в прошлом году публично заявили о введении запрета на привлечение мигрантов в ряд сфер экономики из-за возросшего количества преступлений в их среде. В их числе Тюменская область, где квота на привлечение визовых мигрантов после таких заявлений увеличилась в 14 раз (до 913 человек), Курская область (в 1,5 раза – до 290 человек) и Тульская область (в 1,5 раза – до 4510 человек).

Численность трудовых мигрантов из безвизовых государств (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие) Правительством РФ не регулируется, и проанализировать происходящие в этой сфере изменения гораздо сложнее. Около года назад начальник ГУ по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила, что в стране пребывает около 6 миллионов иностранцев, половина из которых – трудовые мигранты. Подавляющая их часть – представители государств ближнего зарубежья.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии